О современном молодом поколении по тексту А. И. Маслова (ЕГЭ по русскому)

Современные подростки — какие они? Разносторонние качества молодого поколения называет в своем тексте публицист И. А. Маслов.

Переменчивая эпоха девяностых годов сформировало новое поколение. И. Маслов называет его «поколением, выросшим в обществе потребления». Лозунги молодых направлены на удовлетворение личных материальных потребностей, к тому же всё возрастающих. Современные подростки активны, практичны. Не отнять у них «положительных ориентиров». Их активность направлена на получение престижного образования, на успешную карьеру, хорошую работу.

Они готовы работать много для достижения конкретных материальных целей, часто отказываясь от личных интересов.

Публицист И. А. Маслов, рисуя портрет современного подростка, не стремится ни очернить молодое поколение, ни восхвалить его. Автор статьи убежден, что «подростки не лучше и не хуже своих предшественников, они просто другие».

Я согласна с мнением автора. Меняется мир, меняется человек, особенно молодой. Фраза «а вот в наши времена…»никогда не служила толчком для подражания тем давним временам. Тем более, сейчас, когда мир глобально изменился. Не станет же молодой современный человек подражать пушкинскому Евгению Онегину, который был мил для общества только потому, что «легко мазурку танцевал и кланялся непринужденно». У каждой времени свои приоритеты и требования к живущим. Голос эпохи обязательно слышит молодой человек.

Юные герои повести Бориса Васильева «Завтра была война» живут в стране, строящей новое общество. Из них школа формирует «советского человека». Но девятиклассники не хотят слепо верить словам классного руководителя Валентины Андроновны. Молодые упорно ищут истину. Это оказывается непросто. Но разве можно слепо поверить, что твоя одноклассница является «классовым врагом», потому что арестован её отец. Разве может любой из них отказаться от отца — предать его? Вика выбирает смерть. Поиски истины ведут к пониманию, что правда не может быть приукрашена ложью. Школьники стремятся отстоять честь погибшей одноклассницы, и прежде всего свою честь. Это объединяет их, они становятся плечом к плечу. Таких не сломить. Это понимает их классный руководитель. Их не сломит и грозное будущее. Завтра начнется война. И они так же, как защищали честь человека, будут защищать свою Родину. Из всех мальчиков 9-б класса остались в живых четверо. Из сорока учеников — только девятнадцать. Военное время ковало новое поколение — поколение героев.