Чем отличается Антон Павлович Чехов от других писателей? В чём его особенность? Д. В. Философов о Чехове (ЕГЭ по русскому)

Чем отличается Антон Павлович Чехов от других писателей? В чем его особенность? На эти вопросы отвечает автор текста Дмитрий Владимирович Философов.

Автор достаточно хорошо описывает Чехова и дает обширную характеристику его творчеству. В начале своих рассуждений ДВ сразу отмечает главное отличие Чехова. Почти все русские писатели в своих произведениях предпочитали философствовать, заниматься нравоучением. Антон Павлович Чехов «до самой смерти оставался только художником. Он избегал высказываться по… вопросам, занимавшим русское общество».

Если он высказывал свое мнение, то делал это как собеседник, а не как учитель. Чехов не пытался читателя чему-то научить, указать, как нужно жить, он просто описывал жизнь такой, какая она есть. Указывая данную характеристику, автор текста выделяет особенность писателя, его отличие от других своим художественным творчеством.

Он не просто замечал их, а любил и понимал внутреннее состояние этих людей. И что еще немаловажно — «ничего от них не требовал». Этим примером автор показывает Чехова, как «теплого» человека, с которым можно просто обсудить свои переживания и от которого не получишь в ответ ненужные поученья.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют обратить внимание на Антона Павловича Чехова, как по-своему талантливого человека, художника в писательстве, способного стать «любимым другом».

Позиция Д. М. Философова заключается в том, что он восхищается А. П. Чеховым и признает в нем особенный дар. Он говорит о том, что это хороший и добрый человек, который может помогать людям, не переходя при этом к нравоучениям.

Я согласна с автором текста. Действительно, в своих небольших рассказах Чехов умел показывать жизнь общества по-простому, у него нет какого-либо глубоко скрытого смысла. Его произведения даются легко и понятно.

Таким образом, автор текста верно описал Чехова и как писателя, и как человека, определил его отличие от других писателей особенностью творчества. Хочется закончить словами Философова: «Любите Чехова, как он вас любил. Учитесь у него состраданию, великой жалости к людям. Цените его великий художественный дар».