по вере Антон Павлович Чехов Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N (ЕГЭ по русскому)

В тексте Антона Павловича Чехова, известного русского писателя, прозаика, драматурга, поднимается проблема веры, её влиянии на человека.

Размышляя над данным вопросом, автор обращает внимание на человека, поселившегося в одном маленьком городке, который лечил в нём людей: «В груди этого ученого человека билось чудное, ангельское сердце. Ведь жители города были для него чужие, не родные, но он любил их, как детей, и не жалел для них своей жизни». На данном примере мы видим, насколько чиста была вера доктора в людей, из-за которой он так жертвенно лечил людей и помогал им. Далее Чехов, чтобы показать, как вера оказала благотворное влияние на жителей этого города, обращает внимание на ситуацию в суде, в которой судья отказался от постановления наказания для подсудимого: «Если я неправильно сужу, то пусть меня накажет Бог, но, клянусь, подсудимый не виноват! Я не допускаю мысли, что мог найтись такой человек, который осмелился бы убить нашего доктора! Человек не способен пасть так низко!». Таким образом, оба эти примера дополняют друг друга и помогают понять, что вера воспитывает в человеке только лучшие качества.

Позиция автора ясна, Чехов считает, что вера воспитывает в людях великодушные чувства, заставляет любить и уважать каждого человека.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что именно благодаря вере люди остаются человечными.

Так, благодаря вере Сони Мармеладовой в очищение души через покаяние, Раскольников, главный герой произведения Достоевского «Преступление и наказание», сохраняет рассудок и приходит в адекватное состояние после убийства старухи-процентщицы и ее сестры Лизы.

Подводя итоги, можно сказать, что именно вера пробуждает в человеке лучшие качества и может изменить его в лучшую сторону.