Проблема профессионализма в своём деле Антон Павлович Чехов (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов — известный русский писатель, затрагивавший в своих произведениях важные вопросы, волнующие общество. В данном тексте автор рассматривает проблему настоящего профессионализма в своём деле. Какой же должен быть человек, чтобы его можно было назвать профессионалом?

Антон Павлович Чехов повествует нам о рассказчике, который является преподавателем. Из предложений 11 и 12 мы видим сколько много нужно знать и уметь для того, чтобы стать действительно профессиональным лектором, которого будет нескучно слушать студентам. Помимо этого писатель приводит ещё одну профессионализма - это получение удовольствия от своего дела: «Никакой спорт, никакие развлечения и игры никогда не доставляли мне такого наслаждения, как чтение лекций». Автор хочет донести до читателей, что, для того чтобы стать мастером, мало иметь опыт, сноровку, те или иные умения в каком-либо занятие.

В первую очередь, нужно любить своей дело. Только так можно стать профессионалом.

Важной чертой профессионализма, на которую обращает внимание Антон Павлович Чехов, является умение анализировать себя, находить ошибки, допускаемые в деле. Рассказчик обладает такой способностью, на что нам указывает предложение 40. Он понимает, что уже не может вести лекции, как раньше, не получает от этого дела прежнего удовольствия. Это подтверждает, что главный герой является настоящим мастером своего дела, умеющим проанализировать свои ошибки и даже задуматься о том, чтобы уступить месту более способному человеку.

Эти два аргумента позволяют нам осознать, что настоящий профессионализм проявляется не только в опыте, сноровке, но и в любви к своему делу, умение анализировать свою деятельность.

Антон Павлович Чехов считает, что стать настоящим профессионалом в той или иной области очень трудно, так как нужно полостью отдаться своему занятию, погрузиться в него с головой. Только так можно достичь мастерства в своём деле.

Я полностью разделяю позицию автора и уверен, что профессионал в своём деле должен обладать многими необходимыми качествами. Однако самыми главными являются способность анализировать свою деятельность и любовь к занятию, в котором человек стремиться достичь мастерства. Безусловно, нужны опыт и сноровка, но они всегда приходят со временем.

В истории существует множество примеров настоящего профессионализма в том или ином деле. Самым ярким является Фёдор Никифорович Плевако. Из воспоминаний современников, он был талантливейшим юристом и хорошим оратором, что и позволило ему сделать блестящую карьеру адвоката. Помимо этого Фёдор Плевако очень любил свою профессию, которой отдал всю жизнь. Его биография подтверждает, что достичь мастерства в той или иной деятельности можно только трудом, талантом и пристрастием к этому делу.

Ещё одним примером, подтверждающим мою точку зрения, является биография Николая Ивановича Пирогова. Он поистине любил медицину, что помогло ему достичь профессионализма в ней. Николай Иванович является первым хирургом, который провёл операцию под наркозом. В дополнение к этому, Пирогов постоянно присутствовал в качестве медика на войнах, которые вела Россия. За новые методы лечения на фронте, которыми он пользовался, его считают основателем военно-полевой хирургии. Этот пример демонстрирует нам настоящего профессионала в своей области.

Данный текст Антона Павловича Чехова заставил меня ещё раз задуматься над проблемой профессионализма в своем деле. Мастерство определяет не только опыт и сноровка, но и любовь к занятию. Настоящему профессионалу его работа приносит удовольствие, что и помогает ему достигать в ней успеха.