Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? Аргументы Е. Носов «Живое пламя», Б. Васильев «А зори здесь тихие...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Древнегреческий философ Цицерон считал, что «жизнь мертвых продолжается в памяти живых». Я согласна с ним. Все мы рано или поздно теряем близких нам людей. Но мы не забываем их, в нашей памяти остаются моменты, проведенные с ними, разговоры, даже голос и взгляд. У нас хранятся совместные фотографии, или может быть, предметы, сделанные их руками. Всё это помогает нам с теплом вспоминать о них.

А иногда даже цветы могут послужить предметом памяти о своих близких.

Так, произведение Е. Носова «Живое пламя» выделяется тем, что в нем сравниваются цветки мака с судьбами людей. Писатель-рассказчик снимал квартиру у одной женщины, которую он называл тетей Олей. Однажды она попросила его помочь посадить цветы на клумбе. Речь заходит о маках, тётя Оля их не любит, потому что они быстро отцветают и портят вид клумбы. Но рассказчик тайком всё-таки бросает семена, и вскоре на этой клумбе виднеются «огненные», красивые, красные маки. Через два дня они уже осыпаются, и в разговоре с рассказчиком тетя Оля повествует судьбу своего сына, которая была такой же короткой как цветение мака. Её сын был лётчиком, на войне ему пришлось пожертвовать собой. Мать сына отмечает, что его жизнь была короткой, но она была наполнена смыслом. Также и маки, цветут немного, но очень ярко. Теперь тетя Оля садит маки каждый год, ведь они являются символом памяти о её сыне. Из данного произведения можно сделать вывод не только о том, что нужно помнить о своих близких, но и о том, что в жизни более важен её смысл, чем срок.

Мы должны помнить не только о наших близких, но и о тех, кто совершил подвиги ради счастливого будущего. Таких людей называют героями, их очень много было во времена Великой Отечественной войны. Мне очень нравится произведение, посвященное героизму девушек — «А зори здесь тихие…». В нём описывается судьба пяти девушек-зенитчиц. Они были не опытны в военном деле, но их внутренний дух был очень сильным. К сожалению, они все погибли, в живых остался только старшина Васков. Сначала я расстроилась из-за такого сюжета книги, но прочитав дальше, я узнала, что в честь их Васков и сын одной из погибших девушек установили мемориальную плиту. После этого, мне стало легче принять факт их смерти, потому что память о героических девушках будет сохранять эта плита. Таким образом, их жизнь будет вновь восстановлена в памяти близких людей и местных жителей.

В заключение следует сказать о том, что память — это действительно важно. Именно благодаря памяти у нас остается частичка жизни близких людей. Сохранить память о них нам помогают различные предметы, так или иначе связанные с ними. У всех жизнь разная, и главное не сколько прожил человек, а как он прожил.