Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? Аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Древнеримский философ Цицерон однажды сказал: "Жизнь мертвых продолжается в памяти живых". С его высказыванием невозможно не согласиться. Ведь у многих в жизни был такой случай, когда уходил из жизни родной, близкий человек, но в памяти он останется навсегда.

Конечно, каждый человек по-своему поймет это высказывание. Попытаюсь показать свою точку зрения. В качестве первого аргумента я возьму знаменитое произведение Б. Васильева "А зори здесь тихие".

В этом небольшом рассказе говорится о пяти девушках, которые вступили в бой с немецкими захватчиками. К сожалению, ни одной из этих девушек выжить так и не удалось. В живых остался только Васков — старшина, который был во главе этих девушек во время боя. Спустя много лет после их гибели, он не забыл о них и привез им на могилу мраморную плиту, тем самым показал, что у него в памяти они всё еще живы.

За вторым аргументом обратимся к произведению Шолохова "Судьба человека". Это небольшое произведение, в котором говорится о тяжелой судьбе Андрея Соколова, который во время Великой Отечественной войны потерял всех своих близких. Во время голода погибли его родители. Жена и трое детей погибли во время бомбежки. Старший сын погиб в день Победы от выстрела снайпера. Однако, автор обращает внимание читателя на то, что Андрей так и не опустил руки, потому что герой верит, что все его родственники живы в его памяти. Таким образом, автор пытается донести до нас то, что не нужно опускать руки в такой ситуации, а наоборот, продолжать жить.

Итак, можно сделать вывод о том, что даже если человека физически не станет, он всегда будет находится в памяти родных и близких. Люди живы, пока есть те, кто помнит о них.