Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? Аргументы В. Быков «Обелиск», Е. Носов «Живое пламя» (Итоговое сочинение)


Цицерон когда-то сказал: “Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых”. Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое память. Это хранение каких-либо запоминающихся моментов жизни человека о чем-либо, ком-либо, или чего-то важного, что нужно запомнить.

Примером можно привести произведение Василья Владимировича Быкова “Обелиск”. Журналист, приехавший на похороны учителя, Павла Миклашевича, познакомился с Тимофеем Титовичем, который рассказал ему историю про Павла.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В ней повествуется о сельском учителе, Ивановиче Морозовым, который во время войны не оставил детей без образования. Немцы дали ему разрешение учить их дальше. Однажды, один из полицаев, который раньше был простым жителем этого села, доложил, что у ученика есть радиоприемник. За это мальчишки решили убить его, подстроив несчастный случай, и у них получилось. Немцы сразу поняли кто это сделал и решили их за это казнить вместе с учителем. Когда они шли к месту своей участи, то отвлекая немца, учитель помог спастись одному из учеников, Павлику Миклашевичу. Этот поступок был подвигом и в честь этого поставили обелиск детям и учителю. Тимофей, помня эту историю, продолжает жизнь Морозова и детей в своей памяти.

Вторым аргументом я хочу привести произведение Евгения Ивановича Носова “Живое пламя”. В нем говорится о Ольге Петровне и рассказчике. Однажды они пошли сажать цветы в клумбу и автор заметил, что тетя Оля не любит сажать маки из-за того, что они быстро гибнут, но он всё-таки чуть-чуть подсыпал их в клумбу. Позже он любовался их красивыми окрасками, но через несколько дней они пропали. Тетя Оля напомнила о своем сыне Алёшке, который пожертвовал собой, врезавшись на самолете во вражеский бомбардировщик. У Алешке была такая же яркая, но быстрая жизнь, как и у мака. Рассказчик понял, почему Ольга Петровна не любит сажать маки. Но, приехав позже, он увидел, как на клумбе расстилается целый ковер маков. Что говорит нам о том, что Мать увековечила в маках жизнь своего погибшего сына.

Сделав выводы, я могу сказать, что Цицерон прав. Люди, которые помнят о мертвых и увековечивают их, они продолжают их жизнь. Они живут в нашей памяти и воспоминаниях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107735




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:16:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение