Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы О. Генри «Последний лист», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди в наше время склонны скрывать свои настоящие эмоции за маской дружелюбности и жизнерадостности. Человек может быть красив собой, но иметь уродливую душу. Другой может не быть привлекателен внешне, но иметь богатый внутренний мир. Так всегда ли душевный мир человека соответствует внешнему облику? Я считаю, что не всегда, так как нельзя оценивать человека по его внешности, поскольку она бывает обманчива, человек с любой наружностью может быть как человеком нравственным, так и безнравственным.

Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

Множество писателей поднимало этот вопрос в своих работах. Например, в произведении О. Генри «Последний лист» одним из главных героев является старик Берман, который был неудачником-художником, мечтающим написать шедевр и издевающимся над любой сентиментальностью. Сначала он только презрительно посмеялся над тем, что Джонси собиралась умереть, когда опадет последний лист плюща. Он считал это полной глупостью. Но в конце произведения мы узнаем, что Берман, несмотря на сильный дождь с ветром, написал свой единственный и неповторимый шедевр: последний лист плюща, который спас жизнь юной и отчаявшейся Джонси. Этот пример показывает нам то, что люди могут совершать героические поступки, несмотря на человеческие предубеждения.

Другой пример из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Пётр Петрович Лужин — состоятельный господин, он вежлив, красноречив, хорошо одет. Он старается показывать себя только с лучшей стороны. Однако, это только его «оболочка», на самом деле этот человек имеет гнилую душу. Лужин — эгоист, он думает только о своих целях и средства достижения этих целей его вообще не волнуют. В доказательство его подлости вспомним как он подложил Сонечке деньги, тем самым подставив её. Этим примером хочу показать, что за привлекательной внешностью может скрываться эгоистичная натура.

В заключении хотелось бы сказать, что внутренний мир и внешность человека почти никак не связаны. Если внешность мы наследуем, то черты характера и мировоззрение формируем самостоятельно. Именно поэтому не стоит искать между ними соответствие.