Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы И. А. Бунин «Сверчок», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, ответ любого человека на этот вопрос будет однозначным: конечно же, нет. Я тоже считаю, что не всегда красота внешняя предполагает и красоту внутреннюю. Как правило, внешность бывает обманчива: иной раз приводит к разочарованию, а другой раз приятно удивит. Внешность, как яркая картинка, сразу бросается в глаза, а вот красоту души, по словам поэта Н. Ашурова, «увидеть всегда труднее, чем лица». В отечественной и зарубежной литературе мы найдем немало примеров, когда за внешней непривлекательностью скрывается истинная красота человека и наоборот.

Для доказательства хочу обратиться к рассказу И.

А. Бунина «Сверчок», главным героем которого является шорник Илья Капитонов, прозванный Сверчком. Живет во флигельке барской усадьбы помещика Ремера, занимается изготовлением упряжи и сбруи для лошадей вместе с напарником Василием. Сила, уверенность в силе позволяют Василию «как бы в шутку, на забаву окружающим, покрикивать на Сверчка», хотя тот был вдвое старше его. На фоне сильного, красивого, «похожего на малайца» Василия Сверчок выглядел неказисто: невысокого роста, ходил, "от старости неловко согнувшись, так что отставал фартук и виден был глубоко провалившийся живот, словно по-детски подпоясанный». Описывая своего героя, автор прибегает к использованию несовместим слов-характеристик: «по-детски» «старый». Благодаря им, перед читателем возникает образ мальчика-старичка. Но какая же красота души таится под этой внешней неказистостью. Желая спасти замерзающего в степи сына, он готов был и поддевку свою отдать, да только это бы и не помогло. А потом взвалил этого двадцатичетырёхлетнего мужчину на закорки и «попер целиком» Так на себе и донес до железной дороги и до рассвета сидел и смотрел, «как заносит снег его мертвого сына». А на вопрос кухарки, как же он сам не замерз, ответил, что “не до того было»

Внутренняя красота Сверчка проявляется не только в том, что он пытается самоотверженно спасти сына, но и в его добром сердце, не ожесточившимся после трагедии.

В качестве второго аргумента хочу обратиться к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», одним из героев которого является П. П. Лужин — несостоявшийся жених Дуни Раскольниковой. Автор дает весьма подробную портретную зарисовку этого персонажа. Он довольно приятной наружности, «лицо его весьма свежее и даже красивое, и без того казалось моложе своих сорока пяти лет». И осанка, и прическа, и одежда — всё им продумано до мелочей. Но за всей этой внешней показухой скрывался «обыкновенный мешок с мукой». Да, действительно, в нем все ненатуральное, показное. Вот почему в портретное описание этого господина вкрапливается тонкая ирония автора: бакенбарды «в виде котлет», «блиставший подбородок», завитые волосы. Да и сходство у него было «с немцем, идущим под венец». Этими штрихами автор как будто хочет предупредить, что не все так красиво, как кажется на первый взгляд, а стоит внимательнее приглядеться, чтобы увидеть всю сущность человека. Тщеславие, подлость, алчность, беспринципность — вот главные составляющие его натуры. Выбившись «из ничтожества», он преувеличивает имеющиеся способности, высоко ценит свой ум. На самом деле это «мерзкий», подлый человек, создавший свою теорию «целого кафтана. Для него не писаны законы, моральные нормы и устои не являются преградой.

Думаю, что в отношении Лужина применимо высказывание Д. Купера: "много есть людей с красивой внешностью, которым, однако, нечем похвастаться изнутри».

Обобщая оба примера, я доказала, что внутренний мир не всегда соответствует внешним показателям, поэтому заботу о красоте внешней, следует начинать с сердца.