«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (Анатолий Кони) (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате русский юрист Анатолий Кони высказывает идею того, что закон не видит различий между людьми, и действует одинаково строго по отношению ко всем. Иными словами, он рассуждает об одном из главных принципов демократии — принципе равенства всех перед законом.

Позиция автора заключается в том, что вышеуказанный принцип является обязательным для исполнения. Кони отмечает, что вне зависимости от «сословия или круга лиц», то есть социального статуса, закон должен применяться одинаково ко всем.

Я не могу не согласиться с точкой зрения автора.

Я считаю, что он правильно охарактеризовал суть демократического принципа равенства людей перед законом.

С целью обоснования выбранной позиции необходимо определить понятия «закон» и «равенство перед законом». Под законом понимается нормативно-правовой акт, который принимается органами государственной власти и обладает высшей юридической силой. В свою очередь, равенство перед законом характеризуется как важнейший принцип демократии, согласно которому все граждане равны перед законом независимо от их расы, национальности, пола, положения в обществе и других особенности. Также нужно заметить, что именно этот принцип является одним из основных признаков правового государства — высшей существующей формой государственности. В современном обществе многие страны являются таковыми либо стремятся к ним, что ещё раз доказывает необходимость реализации принципа равенства перед законом.

Равенство всех перед законом означает, что обвинения могут быть предъявлены как и обычному гражданину, так и государственному деятелю. Так произошло с Виктором Почтаревым, председателем городской Думы Твери, в марте 2006 года. Его и других депутатов подозревали в получении взяток на общую сумму более 4 миллионов рублей. Почтарев получил суровый приговор и был приговорен к лишению свободы. Этот пример доказывает, что сила закон распространяется и на людей, напрямую задействованных в государственном аппарате, и должность не оправдывает их преступлений.

Но, к сожалению, существует также и множество примеров, показывающих, что не всегда принцип равенства всех перед законом исполняется в полной мере. Так, например, в телесериале «Сорвиголова» Дрю Годдарда главный антагонист, Уилсон Фиск, долгое время уклонялся ответственности за свои преступные действия, так как имел связи в полиции и судебной системе. Несмотря на это, в результате расследования и судебного процесса он был осуждён и приговорен к лишению свободы. Эта ситуация доказывает, что люди, злоупотребляющие своим влиянием или положением, так или иначе будут вынуждены нести соответствующую ответственность за совершенные правонарушения. Нужно заметить, что для осуществления борьбы с злоупотреблением полномочий во многих странах, в том числе и в России, осуществляются различные антикоррупционные меры. Это ещё раз подтверждает недопустимость несоблюдения равенства перед законом.

Таким образом, в своём высказывании Кони точно выразил тот факт, что закон должен распространяться на всех людей, без учёта их социального статуса, что является неотъемлемым элементом демократии.