А. Кони: «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Ф. Кони хотел сказать, что абсолютно все люди равны перед законом. Не важно какого пола, возраста, нации человек, не играет роли даже его высокая или низкая должность. Если кто-то совершил правонарушениие, все получат одинаковое наказание.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Закон — это нормативно-правовой акт, который содержит в себе общеобязательные для всех правила поведения.

Закон принимается высшим представительным органом государства или гражданами путем референдума и имеет высшую юридическую силу. В свою очередь, правонарушение — это противоправное действие, нарушающее закон. Принцип равенства перед законом прописан, например, в таких документах, как Всеобщая декларация прав человека, Конституции РФ. Согласно последней — все равны перед законом независимо от расы, пола, имущественного и должностного положения и др. обстоятельств.

Приведу в пример случай из СМИ. Рассказывалось о краже 505 миллионов рублей Ростовским депутатом. в результате его незаконной деятельности, его задержали и возбудили уголовное дело с наказанием по статье мошенничество сроком в 10 лет тюрьмы. По этому случаю идет следствие и, если докажут вину депутата, он будет нести ответственность, независимо от имущественного положения и должности, как и любой другой человек, оказавшийся на его месте.

Также можно найти пример в истории Российской империи: в 1724 году, фаворит Петра Первого Меншиков, русский государственный и военный деятель, был осужден за злоупотребления служебными полномочиями. Он воровал казенные деньги, незаконного сдавал в аренду украденные земли, тем самым, зарабатывая «грязные» деньги, за что был смещен и приговорен к выплате огромных штрафов. Это показывает нам действие и торжество закона над теми, кто считает себя выше судебной власти.

В итоге, проанализировав предложенную мне цитату, я хочу сказать, что Кони абсолютно прав в своём изречении, так как действительно для закона все люди равны, с ними будут одинаковы строги и одинаково милостивы.