«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (А. Кони) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Кони посвящено теме главного принципа права: равенства всех перед законом. Идеей данного высказывания является то, что закон не разделяет людей на социальные группы. Закону должны подчиняться все слои населения, и каждый человек в равной степени несёт ответственность за свои поступки.

Закон — официально принятый документ, регламентирующий правоотношения в обществе. Право — это совокупность общеобязательных норм поведения, установленных и охраняемых государством.

И равенство всех перед законом является главным принципом права. Любое правонарушение несут за собой ответственность, и наказание не зависит от пола, возраста, материального достатка и так далее. Поэтому никто не может рассчитывать на послабление наказания из-за своих личных качеств и достижений.

Из личного опыта я знаю, что перед законом все равны. Из школьного курса права я узнала, что в Конституции нашей страны есть статья, в которой указано, что все граждане РФ имеют равные права и свободы, и это не зависит от пола человека, его расы или национальности, его родного языка, происхождения, положения в обществе. Статья утверждает, что любые формы ограничения прав граждан запрещаются, государство является гарантом равенства прав.

Равенство перед законом стало возможным при судебной реформе Александра Второго, который ввел всесословный суд. Основу всесословного суда составил принцип равенства перед лицом закона для разных категорий людей. Эта реформа сделала судебный процесс справедливым ко всем сословиям того времени.

Теория и практика подтверждают высказывание Кони. Ответственность за свои поступки несёт каждый человек в равной степени, и никакие личные достижения человека не помогут избежать наказания.