Кони: «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (ЕГЭ обществознание)

Суть данного высказывания заключается в том, что перед законом равны все граждане того или иного государства, вне зависимости от пола, возраста, социального положения и каких-либо других факторов. Каждый в одинаковой степени отвечает перед законом и обязан его соблюдать, отдельные лица не могут иметь привилегий.

Обратимся к теории, чтобы подробнее разобраться в этом вопросе. Закон — официально установленной и письменно закреплённое правило поведения, которое охраняется и защищается силой государства, а также исходит непосредственно от него.

Нарушение закона называется правонарушением. Несоблюдение законов влечёт за собой различных видов юридическую ответственность. Юридическая ответственность — совокупность мер государственного принуждения за совершённое правонарушение, которая исходит от государства и зависит от степени совершённого правонарушения. Юридическая ответственность бывает различных видов: административная, дисциплинарная, гражданско-правовая, а также уголовная. Однако за одно и то же правонарушение разные люди должны понести одинаковое наказание, потому что оба гражданина одинаково равны перед законом, одинаково ответственны за его несоблюдение.

Приведу пример из истории. В рабовладельческом обществе люди разделялись на две категории: рабовладельцы и рабы. Само собой, что рабы, по сути, не обладали абсолютно никакими правами и свободами, они на тот момент считались просто вещью, а рабовладельцы могли делать что угодно по отношению к своим рабам. И это было законно в те времена, это считалось абсолютно нормальным. Рабовладельческое общество — отличный пример неравенства людей перед законом, когда одни люди наделены большим спектром прав, чем другие.

Приведу пример из общественной жизни. В современном обществе большинство стран имеют демократический политический режим, признаёт демократические ценности. Одна из важнейших основ демократии — всеобщее равенство перед законом. Именно поэтому современные страны функционируют отлично, ведь все граждане равны перед законом, свобода одного ограничена свободой другого. Люди более высокого социального положения, например, депутаты, наказываются сейчас с той же строгостью, что и рядовые граждане.

Таким образом, равенство перед законом важно и необходимо для построения успешного, развивающегося, свободного общества.