«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (Кони) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор говорит о том, что закон для все един и не имеет значения какие социальное роли занимает человек совершивший преступление.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Закон — совокупность правил и норм, закрепленных и охраняемых государством. Чаще всего нарушение правил уголовного кодекса считаются преступлением — особо опасным, умышленным деянием в отношении кого либо или чего либо. Однако есть и помилование — акт верховной власти полностью или частично освобождающий осуждённого от назначенного или могущего быть назначенным впоследствии наказания, либо заменяющий назначенное ему судом наказание более мягким, которые может осуществлять только президент государства.

Отсюда следует, что законы, правила охраняемые государством, являются неотъемлемой частью спокойной и мирной жизни общества.

Данное теоретическое положение я могу подтвердить историческими фактами. Во время существования СССР преступность была на минимальном уровне, просто потому, что любое, даже незначительное деяние преследовалось по всей строгости закона, а факт доносов, с помощью которых наказывали всех без разбору, совершенно отбивал желание нарушать законы

Второй пример я бы хотел привести из новостей по телеканалу “Россия 1”. В одном из выпусков рассказывали о задержании депутата, который украл большую сумму денег и к счастью никакие связи и попытки дать взятку не помогли ему обойти закон.

В заключение можно утверждать, что именно благодаря законам, наше государство будет развиваться социально и экономически, а мы с вами можем спать спокойно.