«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» — А. Ф. Кони (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. Ф. Кони поднимает интересную проблему для общества, актуальную во все времена. Идея цитаты состоит в том, что закон обязателен и равен абсолютно для всех, несмотря на свое сословное происхождение и привилегии. Ответственность за его нарушение или неисполнение понесут все люди, ведь действует принцип равного правового положения людей по отношению к закону.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чем хотел сказать автор, необходимо обратиться к теории. Закон — нормативно-правовой акт, регулирующий все сферы общественной жизни и обладающий высшей юридической силой.

Закон принимается высшим представительным органом государства или гражданами путем референдума. К признакам закона относят его юридическую силу, регулирование всех общественных отношений. Более того, Законы создают определенный базис для правовой деятельности нормотворческих, правоохранительных, судебных и иных подобных органов. Помимо того, данные закона входят в структуру правового поля государства. Главными функциями закона являются регулятивная и охранительная.

Когда соблюдаются основные правила закона, в стране наступает порядок, защищаются интересы граждан, их права и свободы, и именно поэтому они должны быть обязательными для всех, Но в случае, если законы нарушаются, люди должны понести за нарушение определенные санкции, независимо от половой принадлежности, возраста, религии и социального положения. Таким образом, Применение юридической ответственности за совершенные правонарушения обеспечивают общественный порядок и общественную безопасность.

Идею автора подтверждает пример из истории. Так, большевики после октябрьской революции 1917 года пытались построить социалистическое общество, где отсутствует деление людей на классы и дарование каких-либо привилегий. В отличие от царской России, где законы были «мягче» или же отсутствовали вообще по отношению к высшим слоям общества, большевики почти смогли построить систему, где ответственность за свои поступки несут абсолютно все люди, несмотря на то, какое положение они занимали раньше.

Так же подтверждением идеи является современная Россия. Конституция Российской Федерации – это главный нормативный акт РФ, имеющий высшую юридическую силу на всей территории РФ. Статья 19 Конституции РФ утверждает, что перед законом и судом равны все. Данная статья реализует принцип равенства всех граждан РФ перед законом. Говорится о том, что все граждане РФ имеют равные права и свободы, и это не зависит от пола человека, его расы или национальности, его родного языка, происхождения, положения в обществе и др.

Таким образом, с одной стороны, автор подчеркивает верховенство закона как основополагающий признак власти и вытекающее из этого равенство всех перед законом и судом. С другой стороны, он говорит о том, что в свою очередь абсолютно все люди также должны быть подчинены закону, несмотря на свое положение в обществе.