Русский характер по тексту А. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Что же такое русский характер? Именно таким вопросом задаётся автор прочитанного текста — Алексей Николаевич Толстой.

Отвечая на этот вопрос, А. Н. Толстой пишет о том, что человек с русским характером отличается особым патриотизмом, умением жертвовать собой ради Отечества. Человек с русским характером, как и главный герой данного текста — Егор Дрёмов, не хвалится своими подвигами, а старается их приумножить (предложения 8-9). Отсюда становится понятно.

Что человек с русским характером отличается выдержкой и недюжей силой, которая и помогает справиться русскому народу со всеми невзгодами и быть непобедимым.

Далее автор повествует о том, как даже травмы, полученные Егором во время Курского побоища, не помешали ему продолжать военные действия. Он проявил огромную волю, когда после стольких пластических операций вновь встал в строй и по готовности до конца отстаивать свое государство ничем не отличался от своих здоровых товарищей (предложение 17). Читатель понимает, что даже подвергшись тяжёлым испытаниям, человек с русским характером не сломается, а сохранит своё человеческое достоинство. В чём заключается истинная душевная красота.

Противопоставление приведённых примеров помогает автору донести до читателя, что человека с по-настоящему русским характером не сломить, он всегда будет идти только вперёд, несмотря ни на что.

Автор считает, что русский характер проявляется е только в героизме, но и в особой любви к ближнему, и в почитании старших. Человек с русским характером самоотверженно идет на самопожертвование, особенно если на кону стоит благополучие ближнего или даже самого Отечества.

Я согласна с позицией автора. Действительно, русский характер есть характер особенный, в нем идеально сочетаются и боевая злость, и сочувственность к другим людям, и невероятной силы патриотизм.

Таким образом, в заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что особенностями русского характера являются: сила духа, чувство долга и невероятное стремление думать о других, а не о себе. Может быть, такие черты есть и в характерах других национальностей, но сейчас речь идет именно о русском характере. Каждая нация имеет своих героев. Давайте гордиться своими героями! Героями своей нации!