По тексту А. Гениса о настоящем, прошлом и будущем (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: прошлое, настоящее или будущее? Ответ на этот проблемный вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте А. Гениса.

Для понимания проблемы обратимся к размышлениям автора. Он не любит своего прошлого, потому что вспоминает лишь глупости, которые сказал или написал когда-то, не любит и думать о будущем, ведь от него мало осталось, к тому же перемены могут оставить его «не у дел». «Вместо светлого будущего меня слабо греет надежда на такое же, как сегодня» — пишет А.

Генис. Так, автор повествует о своем ощущении времени, о разочаровании в событиях минувших и предстоящих дней.

Далее читатель узнает об отношении автора к настоящему: он живет с ним наедине, стараясь его задержать и прочувствовать. В настоящем не нужно ждать счастливого момента, ведь можно самому назначить любой из моментов счастливым. Таким образом, А. Генис рассказывает о том, как он считает нужным проживать настоящее, помогает осознать насколько важно для человека ценить каждый миг своей жизни.

Примеры, будучи противопоставленными друг другу, помогают ответить на проблемный вопрос. Они необходимы для понимания отношения автора ко времени, которое ему отведено судьбой.

А. Генис считает, что человеку необходимо жить настоящим, уметь чувствовать и наслаждать им, ведь прошлое больше не повторится, а будущее может быть хуже настоящего.

Я разделяю позицию автора. Действительно, человеческая жизнь состоит из прошлого, настоящего и будущего, но самым важным из них является второе. Настоящее перетекает в прошлое и становится воспоминанием, и одновременно наступает будущее. Прошлое было настоящим, а будущее — будет. Таким образом, чтобы прожить счастливую жизнь, полную эмоций и впечатлений, необходимо душой и телом присутствовать в настоящем моменте, наслаждаться тем, что происходит вокруг прямо сейчас, ведь человек не знает сколько продлится его жизнь и вряд ли хочет потратить всё своё время в ожидании счастья.

В заключение хочется подчеркнуть, что несмотря на разное восприятие времени каждым человеком, больше всего ценен настоящий момент жизни. (296 слов)