Проблема двойственности технологического прогресса по тексту А. А. Гениса (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли научный прогресс приносит пользу человечеству и делает его лучше? Именно над этим вопросом размышляет автор, поднимая в своем тексте проблему двойственности технологического развития.

Без сомнений, за все время существования люди многому научились и сделали все возможное для улучшения собственной жизни. В предложениях 9-12 А. А. Генис пишет, что за все годы жизни человечество накопило большое количество информации, которая должна где-то храниться. Благодаря развитию науки мы смогли систематизировать и сохранить нашу культуру не в многочисленных неудобных архивах, а всего лишь в одном гаджете. Именно он позволяет нам самосовершенствоваться, предоставляя доступ к любой информации.

Этот пример показывает нам, что научный прогресс оказывает положительное влияние на человека.

Однако появление подобной техники лишает людей возможности узнать все о мире, не учит их мыслить самостоятельно. Так, в предложениях 16-18 автор говорит нам, что главный минус компьютера в том, что он отвечает лишь на конкретно заданный вопрос, пропуская иные такие же важные нюансы, которые дают полноценное знание. Но узнать всю истину о каком-либо явлении позволяет нам именно книга, ведь, чтобы найти интересующую информацию, нужно прочесть все, из-за чего мы узнаем намного больше того, что нам было необходимо. Этот пример показывает нам, что развитие науки и создание технологий, упрощающих существование человека, не всегда приносят ему пользу.

Из двух ранее приведенных примеров, которые противопоставлены друг другу, мы можем сделать вывод, что общественный прогресс может как оказывать поддержку и помогать развиваться людям, так и тормозить их в познании окружающего мира.

Позиция автора по поднятой проблеме ясна и понятна. Принимая тот факт, что научный прогресс имеет относительный характер, А. А. Генис считает, что подобное развитие непременно важно для человечества, однако не стоит всецело полагаться на новые методы получения информации.

С мнением автора нельзя не согласиться, ведь наличие в кармане универсальной энциклопедии расслабляет нас, позволяя не запоминать множество информации и лишая способности мыслить самостоятельно. Особенно заметно это в настоящее время, так как люди слишком сильно привыкли к мобильным телефонам, которые содержат все необходимое для комфортной жизни. Конечно, данное устройство упрощает наше существование и дарит больше времени для совершенствования. Однако оно не позволяет самостоятельному мышлению развиваться, так как в первую очередь человек обращается за ответом в информационную сеть, а не к собственным рассуждениям и знаниям. Этот пример показывает нам, что важно сохранять баланс в использовании гаджетов, чтобы технический прогресс не приносил вред.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что развитие науки играет важную роль в жизни человека, помогая ему становиться лучше. Но в некоторых случаях отрицательное влияние оно может оказать больше, чем положительное.