По тексту А. Гениса (ЕГЭ по русскому)

Что важнее в нашей, казалось бы, длинной, но в то же время такой короткой жизни? Настоящее, прошлое или будущее? Именно этот вопрос рассматривает в своём тексте А. Генис. Он ставит перед нами проблему жизни моментом. Что такое — жизнь моментом, в чём заключаются её особенности?

Рассуждая над поставленной проблемой, можно проследить изменение отношения автора к разным состояниям времени. В школе он выражает «неприязнь к настоящему». Как он сам говорит: «Прошлого у меня практически не было», — а в будущее он стремился «всеми фибрами малолетней души».

Со временем все поменялось. У автора появилось прошлое, о котором он прямо заявляет: «Я не люблю своего прошлого». Да и насчёт будущего возникли сомнения, перемены «тревожат» автора, «грозя оставить не у дел». Итак, «разочаровавшись в прошлом и будущем», автор решает жить «наедине с настоящим», которое состоит из неуловимых моментов.

Автор считает, что жить моментом — это самое трудное. «Я живу наедине с настоящим, и самое трудное — его задержать», — говорит нам Генис. Действительно, что такое настоящее? Это всего лишь небольшая крупица в бесконечном потоке времени. То, что только недавно было настоящим, уже давно стало прошлым. И мы не можем полностью наслаждаться жизнью, живем, не отличая «вчера от завтра». Но, по мнению автора, если жить настоящим, то можно выбрать любой момент из нашей жизни и «назначить его счастливым».

Я поддерживаю позицию автора, но считаю, что настоящее невозможно без прошлого. Да, полностью прошлым жить нельзя, но и отказываться от него не следует. Ведь та цепочка случайных событий, которая произошла с нами секунды назад, только что были нашим настоящим. Поэтому прошлое — это то же настоящее, только находится оно в нашей памяти.

В подтверждение своего мнения хочется привести роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Это автобиографическое произведение, в котором воспоминания автора описываются через жизнь братьев Дугласа и Тома. Они ещё дети, у них вся жизнь еще впереди. У них нет сформировавшегося будущего, но и нет совершенно определенного будущего. Они живут моментом, стараясь впитать в себя все краски и звуки уходящего лета. Но и эти моменты с космической скоростью превращаются в прошлое, для которого есть «ловушка» — это вино из одуванчиков, которое дедушка наших героев готовит каждое лето. В нем настоящее не становиться прошлым, а становиться вечным.

В заключении хотелось бы сказать, что жизнь моментом — это единственное, что остается для тех, кто разочаровался в будущем и не хочет возвращаться к прошлому. Действительно, ведь легче всего наслаждаться жизнью, чувствовать весь её вкус и делать каждый из её мгновений счастливым.