Проблема популярности книг по тексту А. А. Гениса (ЕГЭ по русскому)

Популярны ли книги в настоящее время? Есть ли в них необходимость, если сейчас существуют компьютеры? Именно над этими вопросами задумывается Александр Александрович Генис, поднимая в своем тексте проблему важности книги.

В настоящее время люди меньше читают бумажные книги, но больше — их электронные версии. Однако компьютер не может передать все мысли автора произведения. Так, в предложениях 16-18 можно увидеть, что электронная и обычная книги практически ничем не отличаются. Однако у них есть один признак, в котором они не схожи. Компьютер предоставляет человеку лишь ту информацию, которая ему необходима в данный момент.

Бумажная книга же может дать людям намного больше. В ней можно найти какие-то скрытые темы, ответы на вопросы, которые мы даже и не задавали себе. Таким образом, бумажный оригинал несет в себе такую особенность, которую больше нигде не найти. Можно прочитать произведение в любом виде, но лишь книга будет учить нас чему-то новому, открывать новые горизонты.

Также в предложениях 22-24 можно увидеть, что книга является учителем для людей. Она предоставляет человеку более расширенную информацию. Человек, читая бумажный оригинал, находит для себя то, что может ему пригодиться в будущем. Благодаря книге можно больше узнать об интересующей нас теме. Компьютер же предоставляет лишь ту информацию, которую человек в нем искал. Электронная книга не дает людям полностью понять материал, который представлен в тексте. Таким образом, бумажный оригинал позволяет человеку лучше понять смысл прочитанного. Книга должна помогать нам узнавать что-то новое для себя. А лучше всего это может сделать только бумажная книга.

Из дополняющих друг друга аргументов можно сделать вывод, что книги должны расширять наш кругозор. Однако компьютер не имеет такой возможности. Он способен отвечать только на те вопросы, которые мы ищем в интернете. Бумажная книга, в отличие от электронной, способна помогать человеку развиваться, ведь в ней можно найти не только то, что человек искал, но и то, о чём он ещё и не задумывался.

Позиция автора относительно поднятой в тексте проблема становится понятной лишь после осмысленного прочтения. А. А. Генис считает, что электронная книга становится популярнее бумажной, однако люди не должны забывать, что именно второй вариант помогает нам в формировании личности.

С позицией автора нельзя не согласиться, ведь совершенствоваться людям помогает именно бумажная книга. Нельзя усовершенствовать знания, не находя дополнительную информацию. Печатая вопрос в интернете, мы можем получить ответ только на тот, который задавали. Для поиска дополнительной информации нужно вводить новый запрос в компьютере. В подтверждение данной точки зрения приведу пример из жизни. Найдя в интернете ответ на вопрос, я чаще всего не запоминаю и не понимаю его смысл. Такое обучение никак не помогает в самосовершенствовании. Однако, читая бумажную книгу, я начинаю понимать и анализировать прочитанное. Следовательно, я могу сама ответить на интересующие меня вопросы, ведь книга помогла изучить тему. Таким образом, я считаю, что именно бумажная версия книги является лучшим наставником для людей. Она может помочь разобраться в том, что нам непонятно, при этом информация, которую мы анализируем с помощью книги, лучше запоминается.

В заключение, можно сделать вывод, что электронная книга может вытеснить со временем свою бумажную версию. Однако компьютер не может полностью передать смысл текста. Лишь бумажная книга может научить человека чему-то новому.