Проблема сохранения тяги к жизни по тексту Л. Н. Андреева «Из самовара пар валил, как из паровоза, — даже стекло в лампе немного затуманилось: так сильно шёл пар. И чашечки были те же, синие снаружи и белые внутри...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. Н. Андреев поднимает проблему сохранения тяги к жизни.

Рассуждая о поставленном вопросе, автор описывает возвращение обезвоженного военнослужащего с войны. В его полку осталось в живых всего четыре офицера. "Я очень счастлив", — говорит он. Военнослужащий не ругает судьбу за отобранные ноги, понимая, что многим его товарищам повезло гораздо меньше.

Этим примером писатель хочет сказать, что мы должны радоваться жизни, всем её проявлением. Продолжая повествование, писатель передаёт положительные эмоции офицера от обычного приготовления ко сну. Из-за лишений на войне ежедневное действие превратилась в "торжественную церемонию". К сожалению, люди видят настоящую ценность деталей окружающего мира только тогда, когда они исчезают. Нужно радоваться мелочам, тем самым сохраняя тягу к жизни. Оба данных примера дополняют друг друга, раскрывая секреты счастья, — главного составляющего желания жить.

Позиция автора выражена ясно. Л. Н. Андреев призывает ценить жизнь, стараться находить радость несмотря на трудности и лишения.

Трудно не согласиться с мнением литература. Действительно, наша жизнь имеет огромную ценность, и за её сохранение нужно бороться. Это знал и герой книги Б. Н. Полевого "Повесть о настоящем человеке", проползший восемнадцать дней по снегу после крушения его самолета. Тяга к жизни помогла летчику справиться испытаниями и не только остаться в живых, но и снова сесть в кабину воздушного судна.

Таким образом, человек всегда должен сохранять желание жить.