По тексту Владислава Петровича Крапивина «Журка потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид...» (ЕГЭ по русскому)

Жизнь слишком коротка и трудна, поэтому нельзя допустить того, чтобы прожить её в одиночестве без помощи близких и любимых людей. Как переживают люди старость? Ответ на поставленный вопрос я могу найти в тексте Владислава Петровича Крапивина.

В своём произведении советский писатель заставляет задуматься о том, что одиночество помогает понять себя и свою душу. Автор подводит читателя к тому, что дедушка, познавший свой внутренний мир, нашёл с кем поделиться своей теплотой и заботой. Человек в пожилом возрасте признаётся в письме о своих чувствах к внуку, «малыш мой крылатый, ты не знаешь, как я тебя люблю». Юрий Савельев в редкие минуты вспоминал о маленьком Журке, с которым проводил время.

Мальчик осознал, что «...ничего нельзя уже было сделать — ни ответить лаской, ни разбить одиночество», так как родного человека уже нет.

Таким образом, Крапивин поднимает проблему одиночества людей в старости.

Позиция автора мне ясна, понятна и вызывает уважение, потому что в старости люди испытывают чувство одиночества, стремятся окружить себе тем, что вызывает у них приятные

воспоминания.

Подтверждением вышесказанному является русская литература. Ярким примером можно считать повесть К. Паустовского «Телеграмма». Пожилая женщина на старости лет осталась совсем одна, так как дочь выросла и уехала в город. У девушки много своих забот, поэтому она очень редко вспоминает о матери и помогает ей в основном материально. А Катерине Ивановне нужно было живое, человеческое общение. Настя поймёт свою ошибку, когда придёт телеграмма, что её мама умерла. Очень часто равнодушие по отношению к близким убивает сильнее, чем болезни.

В качестве второго аргумента хочется рассказать о романе Тургенева «Отцы и дети». Родители Базарова страдают, потому что родной сын их почти забыл. Спустя несколько лет он приезжает в гости на три дня, больше не выдерживает и уезжает. Евгений обрекает их на одиночество не потому, что не в состоянии заботиться о них, а потому, что считает это ненужным.

Делая вывод о сказанном, убеждаюсь в том, что проблема одиночества всегда была и остаётся одной из наиболее актуальных в обществе.