по тексту Крапивина В.П. «Журка потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке» (ЕГЭ по русскому)

Что значат книги для меня? Какое место литературные произведения занимают в моей жизни? Что такое драгоценные книги? Драгоценные книги – произведения, которые учат человека быть человеком, воспитывают чувство нравственности. Крапивин поднимает в своем тексте злободневную и острую проблему роли книги в жизни человека и общества в целом.

Автор повествует о том, что сила книг заключается в их душе. Чтение – первый шаг к достижению будущих целей. Книги представляют собой сборник мудростей и мыслей автора.

Позиция автора ясно и четко прописана в предоставленном тексте.

Так, автор убежден, что книга - неотъемлемая часть жизни любой уважающей себя личности, готовой к новым свершениям и подвигам, как ни странно именно начитанные люди добиваются огромных высот в карьере, потому что могут оформить свою мысль.

Многие писатели как древности, так и современности размышляли о значении литературы в жизни общества. Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» рассматривает проблему влияния книги на человека. Библия – священная драгоценная книга, идеологическое влияние которой отражается на читателе. Сонечка прочитала впервые главному герою эпизод про Лазаря, который вдохновил его, настроил на свершения и новые открытия себя, внутреннего мира. Родион познал истину и обрел гармонию именно благодаря ей. Библия дает герою надежду на искупление греха и возможность встать на путь истинный. Автор убежден, что книга дает силы человеку для новых свершений.

Таким образом, беречь и хранить книги - задача каждого человека.