По тексту В. П. Крапивина. Журка опять потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека? Именно над этой интересной проблемой размышляет известный советский и российский писатель Владислав Петрович Крапивин.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор сначала говорит о том, какое влияние книги оказывают на детей. Детство – это та пора, когда человек начинает познавать мир, и в этом непростом деле ему могут помочь книги. «Ты сбереги их, мой родной, и придет время, когда они станут твоими друзьями» - этими словами автор хочет сказать, что книги, как и друзья, могут нам помочь в трудной ситуации, хоть это только и моральная поддержка.

А все потому что «в них есть душа». Ребенок, который любит читать, способен не только увидеть эту душу, но и прислушаться к мудрости, которую эта душа способна ему дать.

Далее автор показывает другой пример, рассказывая, какое влияние книги оказывают уже на взрослого человека. Когда человек уже прошел достаточно испытаний за свою жизнь, от книг ему нужна чаще всего не мудрость, а воспоминания, которые они вызывают. Наверное, поэтому дед Журки «к старости и стал собирать эти книги». Они вызывали у него сокровенные воспоминания о детстве, ведь ему «… казалось, что они пахнут …» «… солёными брызгами моря и соком тропических растений…». В старости книги могут скрасить одиночество, грея душу воспоминаниями из прошлого. Таким образом, эти два примера показывают, насколько важна роль книг в жизни человека.

Позиция автора предельно ясна: но считает, что для ребенка книга может стать незаменимым другом и помощником. А на старости лет книга может помочь вспомнить теплые моменты из прошлого.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что книга в юном возрасте становится помощником и другом. Когда умер мой четвероногий друг, мне было очень плохо и грустно. Но книга помогла мне осознать, что он всегда будет со мной рядом, хоть и в моих воспоминаниях.

Подводя итог, хочу сказать, что книги играют очень важную роль для человека, поэтому очень важно любить читать их и прислушиваться к мудрости, которую они могут нам дать.