По тексту В. П. Крапивина «Журка потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке...» (ЕГЭ по русскому)

Книги. Когда люди слышат данное слово, то у каждого в мыслях возникает образ уютной библиотеки или какой-то одной своей любимой книги, кто-то вспоминает как ему на ночь читали сказки, а кто-то вспоминает школьные учебники. Вот как получается, одно слово может вызвать разные воспоминания и эмоции абсолютно у каждого человека. Ведь книги действительно всегда присутствуют в нашей жизни, они учат нас, помогают взрослеть, менять образ мысли и мечтать. В. П. Крапивин — советский детский писатель, поднимает в тексте очень важную и актуально проблему.

Проблему роли книг в жизни человека.

В тексте автор нас знакомит с мальчиком Юрой, который нашёл на полке книгу «Мушкетёры». Обрадовавшись находке, Юра сразу принялся листать страницы книги, среди которых нашёл письмо дедушки. В письме было сказано, что все книги, лежащие на полках — Юры. Он говорил, что книги станут его друзьями и многому смогу его научить, главное не забывать о них и читать. Этот пример показывает нам, что книги очень важны для каждого, потому что в них мы можем познакомиться с героями, которые смогут чему-то нас научить. Также книги помогают человеку отвлечься от реальной жизни, проблем, ссор с друзьями, они могу перенести нас в другой мир, наполненный радостью и счастьем.

В тексте также можно найти ещё один пример, который будет дополнять первый и раскроет проблему роли книг в жизни человека.

Таким примером будут являться предложения 31 - 34, в которых автор рассказывать нам, что не все книги могут быть понятны в детстве или же они могут быть не такими увлекательными, ведь вокруг детей всегда происходит очень много интересных вещей. Книги несут в себе приятные воспоминания о прошлом и могут заставить задуматься о будущем. Они могу пробудить в человеке желание самому писать рассказы и сочинять стихи.

В тексте нетрудно заметить позицию автора. Крапивин считает, что книга становится другом для человека, может помочь ему советом или поднять настроение. С помощью книг дети познают мир и узнают прошлое, а взрослые, читая книги, могут вернуться в детство и вспомнить тёплые моменты из их прошлого.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что книги очень ценны и являются путеводителем в жизни человека. В доказательство этой мысли я бы хотела вспомнить роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В романе показано, что стало с человечеством после полного уничтожения книг. В обществе нет социальных проблем, так как нет книг, заставляющих задумываться о них и принимать важные решения. Брэйдбери показывает читателю, что такое общество не может испытать никаких эмоций, чувства сострадания и сомнения.

Таким образом, делая вывод, можно с уверенностью сказать, что роль книги в жизни человека очень велика и нельзя забывать книги, потому что они многому нас учат.