Какую роль в жизни человека играет искусство? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет искусство? Над этой проблемой размышляет М. Цветаева.

Так, на героиню очень повлиял роман «Евгений Онегин». Любовь Татьяны и Евгения перевернула представление девушки о чувствах. Отношения этих героев стали для неё олицетворением идеала: «Я не в Онегина влюбилась, а в Онегина и Татьяну, в них обоих вместе, в любовь». В памяти Мусеньки отпечаталась сцена прощания героев романа, из-за которой ей были близки не поцелуй, а расставания и невзаимные чувства. Литературные произведения способны влиять на людей, формировать идеалы и представления о мире.

Благодаря этой книге, девушка не боялась делать первые шаги, последовав примеру Татьяны. Реакция героини романа на отказ Онегина так же предопределила отношение Муси к расставаниям, она «не только не протягивала вслед рук, а головы не поворачивала, только потому, что тогда, вслед, Татьяна застыла статуей».

Произведения искусства могут воспитывать, влиять на жизненные ценности и поведение людей.

Автор раскрывает проблему, иллюстрируя её двумя дополняющими друг друга примерами, которые показывают то, как сильно искусство может отразиться на человеке.

Цветаева подводит нас к выводу о том, что роль литературных произведений велика. Работы деятелей культуры взволновывают душу, формируют представления людей о мире.

Я согласна с автором в том, что искусство способно влиять на людей. Так например, в произведении Тэффи «Мой первый Толстой» смерть Андрея Болконского настолько впечатлила и опечалила девушку, что она пришла к Л. Н. Толстому простить изменить исход романа.

Великие произведения впечатляют, заставляют задуматься. Таким образом, искусство играет большую роль в жизни людей, оно воспитывает, формирует жизненные ценности и взгляд на мир.