Какую роль играет искусство в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет искусство в жизни человека? Над этим вопросом размышляет Юрий Яковлевич Яковлев в тексте.

В самом начале своего повествования рассказчик вспоминает необычную историю, которая произошла с ним на войне. После предложения полкового комиссара «создать при политотделе танцевальную группу» главный герой остался в недоумении. «Разве сейчас до танцев?» — с удивлением спросил Корбута. На войне эта идея казалась неожиданной и странной. Однако танцы были нужны уставшим солдатам «для того, чтобы жить». Действительно, искусство помогает человеку отвлечься от страшной действительности, найти прекрасное там, где давно забыли о счастье.

Далее рассказчик столкнулся с новыми мыслями о поставленной перед ним задаче. «На войне всё должно быть настоящим», — с волнением отмечает главный герой. Очевидно, война не терпит лжи и сомнений, важно оставаться искренними ради достижения общей цели. Поэтому рассказчик предложил полковому комиссару поехать в Ленинград за «профессионалами» своего дела, настоящими танцорами. Таким образом, главный герой наталкивает нас на мысль о том, что искусство оказывает огромное влияние на внутренний мир человека, заставляя его по-новому взглянуть на ситуацию.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают определить точку зрения главного героя.

Позиция рассказчика, полностью совпадающая с мнением автора, такова: искусство помогает людям выжить, оно нужно как хлеб, как воздух.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Действительно, искусство играет важную роль в жизни людей. Оно способно придать силы, отвлечь от проблем, помочь человеку познать окружающий мир. Произведения талантливых людей поражают своей сложностью, мотивируя нас не сдаваться перед трудностями.

Проблему роли искусства в жизни человека можно встретить и в литературе. Так, в произведении В. Короленко «Слепой музыкант» главный герой был очень чувствителен к звукам. Слепой от рождения он с детства тянулся к мелодиям дудки, а в будущем сам стал известным пианистом. Для него музыка стала истинным смыслом жизни.

В своей жизни я часто обращаюсь к произведениям искусства. Музыка помогает мне отвлечься от переживаний и проблем, литература занимает мой досуг, а театральные постановки воодушевляют своей яркостью и динамичностью. Надеюсь, что люди будут так же любить искусство, как люблю его я.