Какую роль играет искусство в жизни человека? М.М.Пришвин (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М.М.Пришвин поднимает вопрос: какую роль играет искусство в жизни человека?

Для того чтобы дать на него ответ, автор повествует о своих чувствах к родному зыку: «Благодарю язык мой, спасающий меня от тяжёлого молчания, вызывающий мне друга даже из яблоньки!» Этим Пришвин демонстрирует читателю свою любовь к искусству, благодаря которому он, во-первых, из плохого ученика стал «достаточно известным мастером слова» и, во-вторых, не испытывал чувство одиночества, так как встретил «свой родной язык, как друга». Не случайно Пришвин пишет: « У меня в жизни друзей не было, но зато к каждому я стремился, как к другу».

Далее автор говорит: «Искусство – это сила восстановления утраченного родства. Родства между чужими людьми. Искусство приближает предмет, роднит всех людей одной земли». Данные слова помогают понять, что именно благодаря творчествам и художествам люди перестают чувствовать себя одинокими, так как их общие интересы способствуют налаживанию крепких дружеских отношений.

Оба примера дополняют друг друга. Они демонстрируют нам, какую важную роль играет искусство в жизни человека.

М.М.Пришвин считает, что творчества и художества помогают человеку найти людей с такими же интересами, в результате чего они становятся друзьями. Произведения искусства роднят незнакомых людей.

Нельзя не согласиться с мнением автора, так как даже в наше время, несмотря на то что отношение людей к искусству изменилось, до сих пор создаются различные сообщества, людям которых нравится одни и те же творчества.

Именно этих группах, в кругу людей с одинаковым мировоззрением, человек находит новых друзей и единомышленников.

Таким образом, можно сделать вывод: искусство играет важную роль в жизни человека.