Какую роль в жизни человека играет искусство? По тексту Д. А. Ганина аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет искусство? Почему оно способно проникнуть даже в самые дальние уголочки души и пробудить в нашей памяти самые тёплые воспоминания? Задумался над этим и писатель

Д. А. Гранин.

В качестве примера автор рассматривает случай из жизни Лосева. Герой, которого застиг дождь, чтобы не мокнуть, зашёл на выставку. Картины, висевшие на стенах залов, не вызывали у мужчины интереса, потому что "он любил живопись историческую". Лосева нравилось, чтобы картина обогащала знаниями, носила исторический характер.

Но несмотря на убеждение, что подобные выставки не несут в себе особого смысла, одна из картин всё же заставила Лосева обратить на неё внимание. Это был обыкновенный пейзаж "с речкой, ивами и домами на берегу". Но этот пейзаж пробудил в мужчине тёплые воспоминания о родном доме. "К Лосеву вернулся тот огромный мальчишеский мир...". Картина словно на мгновение вернула его в детство, он ощутил присутствие своей матери. Ему даже показалось, что её голос слабо донёсся к нему из глубины картины. Оба примера доказывают, что искусство способно на многое, оно может не только обогатить наши исторические знания, но и окунуть нас в приятные воспоминания.

Рассуждая над проблемой, автор проходит к следующему выводу: искусство является одной из важнейших составляющих в жизни каждого человека. Оно обладает великой силой, способной наполнить человеческую жизнь положительными эмоциями.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Искусство действительно помогает познать не только наш материальный мир, но и свой внутренний мир. Искусство способно сближать то, что, казалось бы, несовместимо.

В подтверждение своих слов не могу не вспомнить эпизод из романа Л. Н. Толстого "Война и мир". Юная представительница дворянства, Наташа Ростова, пускается в пляс под пение своего дяди. Она настолько проникается народным искусством, что создаётся ощущение полного воссоединения молодой "графинечки" с простым русским народом. Представительница дворянства и крестьяне, казалось бы, этим мирам никогда не суждено пересечься. Но искусство творит чудеса. Какое бы положение ни занимал человек в обществе, какие бы моды других стран он ни перенимал, народное искусство всё равно останется для него самым понятным и родным.

Таким образом, хочется сделать вывод, что искусство бесспорно играет важную роль в жизни людей. Если убрать его из нашей жизни, вся окружающая нас красота зачахнет, смещается с унылыми будничными делами.