По Лоуренсу Джонстону Питеру: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» пример (ЕГЭ обществознание)

Для обоснования своего мнения обращусь к теоретической аргументации. Мы знаем, что экономика как система хозяйствования включает отрасли материального производства и нематериальные сферы, обеспечивая общество необходимыми жизненными благами и услугами. В свою очередь, блага — это средства, с помощью которых удовлетворяются человеческие потребности. Для их создания используется совокупность природных, социальных и интеллектуальных сил, то есть — ресурсы. Важно заметить, что все виды экономических ресурсов количественно ограниченны, в отличие от человеческих потребностей, идею чего и поднимал Питер.

Проиллюстрирую свои рассуждения примером из мировой истории. Цивилизация знаменитого острова Пасхи одно время переживала свой расцвет. Люди пользовались обилием островных ресурсов и жили в свое удовольствие.

Но, как известно, этот период продлился недолго. Ресурсы острова стремительно истощались, на острове начался голод и рано или поздно цивилизация погибла. Это стало результатом того, что островитяне не учли безграничность своих потребностей в условии ограниченности ресурсов своей земли: экономика острова не справилась со своей главной задачей.

Рассмотрим проявление упомянутого автором аспекта ограниченности ресурсов в нашем современном обществе. В одной из недавних статей СМИ было сказано, что к 2050 году четверть населения будет ощущать нехватку пресной воды. Несмотря на то, что Землю называют «голубой планетой», относительно небольшая часть воды является пресной и пригодной для питья. Поэтому угроза нехватки питьевой воды вполне реальна, учитывая ограниченность этого жизненно необходимого ресурса. Чтобы не допустить её усугубления, следует разумно рассчитывать потребление воды и принимать соответствующие меры по её экономии, либо заниматься поиском доступных средств решения проблемы.

Таким образом, автор в своём высказывании точно выразил идею того, что именно экономика ставит перед собой задачу решения проблемы удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов. Эта проблема извечна и может грозить своим скорым обострением. Соответственно, главы мировых держав должны уделить должное внимание проблеме ограниченности многих жизненно важных ресурсов, которая совсем скоро может стать ощутимой в жизни людей, и проводить свою экономическую политику с учётом этого аспекта.