По Лоуренсу Джонстону Питеру: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор поднимает одну из самых главных проблем экономики: ограниченность ресурсов. Смысл заключается в том, что удовлетворение постоянно растущих потребностей людей в данных условиях является очень сложной задачей, сопоставимо с целым искусством.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что рациональное использование ресурсов — передовая цель экономики.

Потребность, в свою очередь-нужда человека в чём-либо для поддержания жизнедеятельности. Роль экономики в жизни человека и общества довольно высока, ведь она выступает основой научно-технического прогресса, является фундаментом всякого общества и обеспечивает людей материальными условиями существования.

Например, компания Тесла, создателем которого является Илон Маск, разрабатывает электромобили, отличающиеся экологической чистотой и работой за счёт электричества.

Благодаря этому используется более дешёвая и доступная энергия. На этом примере мы видим, как рациональное использование ресурсов, может способствовать удовлетворению потребностей.

Также мы знаем из истории, что не все государства способны организовать эффективную экономику при жесткой ограниченности природных ресурсов. Одна из стран, которая

справилась с этой задачей — Япония. Она, имея достаточно скудные природные запасы и не очень удобную в географическом плане территорию, сумела стать одной из лидирующих постиндустриальных стран мира.

Делая вывод, хотелось бы сказать, что экономика, действительно, — целое искусство, ведь она требует от людей аналитическое мышление и порой неординарные решения!