По Л. Питеру: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Питер говорит о том, что основной функцией экономики как науки является поиск возможностей для создания необходимых для людей благ при возможной нехватке каких-либо ресурсов.

Рассмотрим некоторые аспекты с теоретической точки зрения. Экономика — это наука, изучающая, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют свои постоянно растущие потребности. Экономическая наука старается прогнозировать возможные спады в экономике государств, искать пути решения нехватки природных материалов. Выделяют следующие уровни экономической науки: микроэкономика (изучает отдельные фирмы, домохозяйства их взаимодействия), макроэкономика (изучает такие понятия, как мировая экономика, инфляция, безработица, способы борьбы с ними).

Так как экономика изучает способы создания экономических благ с учетом ограниченности ресурсов, предлагаю подробнее рассмотреть которые понятия. Ресурсы — это материалы и другие объекты, используемые для производства. Существуют следующие виды ресурсов: природные (полезные ископаемые) и и человеческие (трудовые ресурсы). Экономические блага — средства, удовлетворяющие определенные потребности, которые нужно специально производить, их количество ограничено. Существуют также свободные блага — их количество неограниченно, потребление одними людьми не исключает возможности потребления их у другими людьми (например, солнечный свет, вода). Однако экономика изучает именно экономические блага.

Так, например, в СССР была плановая экономическая система. Существовало государственное ценообразование, продукты производились под контролем государства. Из-за того, что государство не было заинтересовано в производстве большого количества продуктов, на рынке складывался товарный дефицит, что приводило к недостатку у людей определенных благ. Таким образом, мы видим, что, несмотря на возможность использования большого количества ограниченных ресурсов, при плановой экономике существует нехватка экономических благ.

Ещё одним примером может являться обратная ситуация при сложившейся рыночной экономике в большинстве стран мира. Так, теперь люди могут с легкостью приобрести необходимые товары, однако потребности людей растут, а природные ресурсы ограничены и постепенно истощаются. Чтобы предотвратить возможную катастрофу, люди стараются минимизировать ущерб, который мы приносим природе. Так, создаются солнечные батареи, машины, работающие на электричестве, позволяющие сберегать запасы нефти. Таким образом, производители рационально подходят к использованию ресурсов, тем не менее, удовлетворяя желания потребителей.