По Питеру: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Питер говорит об особенностях и трудностях предпринимательской деятельности. Автор затрагивает проблему малого бизнеса, ограниченных ресурсов молодых предпринимателей, высокая конкуренция, не дающая развиваться малому бизнесу.

Чтобы лучше раскрыть суть проблемы, нужно вспомнить кто такой предприниматель. Предприниматель — это лицо, открывшее свою фирму или предприятие на свой страх и риск с целью получения прибыли. Предпринимательство связано со многими рисками, а точнее нехватка и неправильное распределение денежных средств, высокая конкуренция и неправильное распределение денежных средств, высокая конкуренция, отсутствие рекламы, множество компаний-конкурентов, не дающих шанса малому бизнесу. Для развития предпринимательства государство проводит множество программ: снижение процентной ставки по кредиту, антимонопольная политика, защита интеллектуальных и других прав предпринимателя и так далее.

Но, несмотря на все льготы и привилегии, малый бизнес развивается медленно из-за высоких рисков.

Для подтверждения своих мыслей приведу пример. На сегодняшний день в России малый бизнес развивается медленно. Люди не стремятся регистрировать свой бизнес, так как потребуется его расширение, придется взять кредит и еще множество минусов. Но если бизнес не сможет приносить высокий доход, то предприятие понесёт ответственность всем своим имуществом. То есть, из-за нехватки денег предприятие не сможет выплачивать кредит и его имущество могут конфисковать. В интернете я прочитала, что для дальнейшего развития малого бизнеса государство планирует в качестве обеспечения по кредиту отдавать не личное имущество предпринимателя, а его будущие доходы, но пока данный проект в разработке.

В качестве второго примера приведу гражданку К. Она живет в городе Z и хочет тут открыть свою пекарню. Но в её городе есть огромная сеть кондитерских N, из-за которой другие пекарни быстро закрываются, так как спрос очень маленький. Гражданка переживает, что она разорится, поэтому она печёт различные изделия на заказ дома. То есть молодые предприниматели переживают, что крупные компании-монополисты не дадут переманить своих клиентов и их прибыль.

Можно сделать вывод, что предпринимательство — очень рискованное дело. Предпринимателя окружают множество проблем и рисков, но если он сможет их преодолеть, то будет получать большую прибыль и встанет в один ряд с крупными бизнесами.