По Л. Питеру: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» пример (ЕГЭ обществознание)

Вечная проблема людей, а, следовательно, и экономики — это вечно растущие потребности человека, на которые не всегда есть ресурсы для удовлетворения. Автор точно подобрал слово «искусство» для данной ситуации. Ведь как иначе назвать все действия, которые совершает экономика для того, чтобы удовлетворить постоянно растущие потребности человека в условиях ограниченных товаров.

Возможно, если бы потребности человека могли контролироваться и не расти с такой быстротой, то возможно это упростило бы ведение экономики.

Но потребность — это нужда человека в том, что составляет необходимые условия его существования, и ей свойственно расти.

Благо есть экономическая система, то есть набор механизмов, с помощью которых распределяются ограниченные ресурсы для того, чтобы удовлетворить потребности людей, которая выполняет задачу распределения.

Но что же есть такое ресурсы, с помощью которых и происходит весь процесс? Ресурсы — это запас или источник некоторых средств. В большинстве своём, они все ограничены. Рассмотрим виды ограниченных ресурсов и их применение в удовлетворении потребностей людей.

В жизни можно наглядно встретить примеры борьбы с ограниченными ресурсами. Например, применяют новые технологии, чтобы производство не выбрасывало отходы, а перерабатывало вторично, при этом экономя ресурсы природы и сохраняя экологию, но удовлетворяя потребности людей. Зачастую можно увидеть на некоторой макулатуре знак, обозначающий, что упаковка сделана из вторичного сырья.

А для иллюстрации трудовых ресурсов, в пример можно взять Генри Форда, который запустил первый конвейер по сборке автомобилей. Вместо того, чтобы заставлять одного человека собирать двигатель, он разделил сборку на много операция, что вдвое сократило время. Ещё он применил конвейеры двух линий, чтобы рабочие разного роста могли работать на них. Так Форд помимо повышения эффективности труда смог ещё сэкономить средства на заработной плате сотрудникам, т. к. им не требовалась высокая квалификация, как человеку, который бы полностью сам собирал двигатель.

Таким образом, можно отметить, что в современном обществе удовлетворять потребности людей возможно. Но нужно делать это с большой аккуратностью, осторожностью, чтобы не создать дефицит ресурсов в других сферах общества и жизни в целом.