По Питеру: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит об идее ограниченности ресурсов. Он говорит о том, что с каждым годом потребности общества растут, а ресурсы, которые нужны для удовлетворения нужд человечества, уменьшаются в геометрической прогрессии. Данная проблема актуальна будет всегда, так как эта закономерность никуда не исчезнет. Перед человечеством стоит вопрос: как при ограниченных ресурсах удовлетворять потребности общества в полной мере?

Что такое потребность и ресурсы? Потребность — это вид функциональной или психологической нужды, или недостатка какого-либо объекта. А ресурсы — это источники получения из внешней среды обитания необходимых благ для жизнедеятельности человека. Два этих понятия объединяет в себе экономика как хозяйство, которое заключает в себе систему, обеспечивающую удовлетворения потребностей людей при ограниченных ресурсах. Экономика поддерживает любые как первичные, в которые входят физиологические и экзистенциальные, так и вторичные, в которые входят социальные, престижные и духовные потребности.

Однако, есть ещё экономика как наука, которая включает в себя способы ведения и управление хозяйством. Экономическая деятельность проходит в определённом порядке: ресурсы (материальные, рабочие, финансовые); производство (товары, услуги); распределение и потребление экономических благ (это товары и услуги, удовлетворяющие потребности человека). В современном мире присутствует глобальная проблема ограниченности ресурсов как финансовых, энергетических, так и других. Для разрешения сложившейся проблемы, о которой упоминает автор в своём высказывании, существует несколько путей: эффективный способы использования ресурсов; экономические механизмы (специализация и разделение труда); интенсивный путь развития хозяйства — экономический рост за счёт повышения эффективности использования факторов производства, применения нано технологий, роботизация и так далее. Всё это должно удовлетворять растущие потребности людей.

Численность населения земли быстро растёт. Так в 2011 году она составила 7 миллиардов человек, а с каждым годом становится всё больше и больше. Однако количество пресной воды, которая нужна для поддержания жизни людей и животных с каждым годом становиться всё меньше и меньше. Это стало причиной осушения многих рек и озёр с пресной водой. Всем известна печальная история гибели Аральского моря. Человек вырубает леса, заражает атмосферу, истощает почву и так далее. Земля- это важный фактор.

Приведу пример из истории. После революции в нашей стране был огромный дефицит (недостаток) товаров на рынке. Но так как Россия имеет огромные территории было принято решение увеличить посевы для получения урожая. Это был экстенсивный путь развития. Но есть ещё и интенсивный путь развития. Именно таким путём пошли Соединённые Штаты Америки, ведь в аграрном хозяйстве у них занято менее 3% населения, однако могут обеспечит не только свою страну, но и зарубежные страны тоже. Тем самым мы видим, что применение новых технологий, может решать глобальную проблему ограниченности ресурсов.

Можно найти пример и в классической литературе, где причиной ограниченных возможностей для удовлетворения потребностей является ограниченность доходов. В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич Обломов получает крупное наследство, однако вместо того чтобы работать и увеличивать свой доход, он ленится, проживая в съёмной, грязной квартире. Он исчерпал имеющиеся финансовые ресурсы и привел в упадок всё поместье. При рациональном развитии своего хозяйства, Обломов, скорее всего, процветал и мог удовлетворять все свои потребности. Так и человечество, используя упомянутые выше методы, способы ведения хозяйства, должен уметь распределять свой капитал и приумножать его. Деньги должны работать.

Таким образом, автор говорит о экономике как науке, способности удовлетворить безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов. Это и есть настоящее искусство.