Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Чем объясняется обилие «случайных» персонажей в пьесе А.П. Чехова «Вишнёвый сад»? (ЕГЭ по литературе)

«Вишнёвый сад» — комедия А. П. Чехова, характерной особенностью которой является нарушение «единства действия» — в пьесе присутствует множество второстепенных, «случайных» персонажей, оказывающих слабое влияние на развитие событий. Однако такие герои играют важную роль, поскольку способствуют раскрытию образов главных персонажей, а также объясняют центральную идею произведения.

Всех героев комедии можно разделить на две группы: противящихся изменениям и мечтающих о них. Например, если Аня и Петя Трофимов устремлены в будущее, то Раневская желает сохранить вишнёвый сад, связанный для неё с прошлым, Гаев также привык к поместью.

Персонажем, в памяти которого сохранились воспоминания о более давних событиях, является Фирс. Он не принимает происходящие изменения: часто вспоминает о прежнем богатстве их поместья, и настолько привязан к хозяевам, что отказывается освободиться от крепостничества. Вероятная смерть героя символизирует исчезновение прежнего уклада жизни. Так, с помощью образов разных по характеру героев автор показывает, какие изменения произошли в мире, в котором одного устройство общества сменилось другим. Однако писатель не принимает ни дворянско-помещичье прошлое, ни буржуазное настоящее России. Так, ни представители прежнего уклада, ни герои нового поколения не занимаются полезной деятельностью: Гаев «всё своё состояние проел на леденцах», а у Фирса «жизнь прошла, будто и не жил». Петя Трофимов, по словам М. Горького, «…красиво говорит о необходимости работать — и бездельничает», а значит, не сможет прийти к светлому будущему, о котором говорит.

Помимо этого, главные герои «Вишнёвого сада» окружены комическими двойниками, способствующими раскрытию их характеров. Так, горничная Дуняша ведёт себя «как барышня» — наряжается, бездельничает и, стараясь быть похожей на Раневскую, называет себя «нежной» и «деликатной». Епиходов, как и Трофимов, считает себя «интеллигентом» и «развитым человеком», однако ничем не доказывает своего ума. Как и бывший учитель, конторщик произносит длинные монологи, которые, однако, не может закончить из-за косноязычности. Кроме того, материальная несостоятельность Епиходова позволяет понять, что и Петя Трофимов, скорее всего, навсегда останется «облезлым барином» и не сможет воплотить свои идеи. Также «сниженный двойник» есть у Лопахина — Симеонов-Пищик, который, как и купец, стремится к обогащению, на которое тратит все силы. Несмотря на то, что на первый взгляд Ермолай Алексеевич не считает материальные блага главной ценностью, поскольку с готовностью даёт в долг Любови Андреевне, но в финале произведения раскрывается его отрицательная сторона. Купив вишнёвый сад, Лопахин радуется, не обращая внимания на горе Раневской, и восклицает: «За всё могу заплатить!». Следовательно, второстепенные герои помогают глубже раскрыть образы центральных персонажей, показывают их недостатки.

Таким образом, «случайные» герои имеют важное значение для пьесы А. П. Чехова. Многочисленные персонажи способствуют раскрытию идеи «Вишнёвого сада», заключающейся в том, что ни дворянско-помещичий, ни буржуазный строй не являются правильными. Помимо этого, комические двойники главных героев помогают глубже раскрыть их характеры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.