Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




О чём предупреждает А. П. Чехов в пьесе «Вишнёвый сад»? По пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» (ЕГЭ по литературе)

Свою последнюю пьесу «Вишнёвый сад» А. П. Чехов написал в преддверии череды революций. Чувствующийся в этот промежуток времени «ветер перемен» заставил автора отразить в своем произведении все свои мысли по поводу прошлого, будущего и настоящего всех социальных слоев общества России и страны в целом.

Образ дворянства в пьесе предстает в лицах Леонида Андреевича Гаева и Любови Андреевны Раневской. Эти герои Чехова образованы и нравственно воспитаны, но абсолютно не приспособлены к настоящей жизни. Раневская растрачивает состояние на предавшего ее любовника, на вечера, раздавая в долг неблагонадежным людям, хотя и понимает всю ситуацию разорения имения и искренне любит его. Но именно сильную привязанность Любови к прошлому, она восклицает “Моя жизнь, моя молодость, мое счастье!”, вместе с неумением, нежеланием предотвратить потерю этого прошлого презирает Чехов.

Леонид Андреевич вовсе предстает своеобразным «паразитом», «проевшим состояние на леденцах» и имеющим страсть к бильярду, в который давно не играл.

Одним из центральных образов пьесы является Ермолай Алексеевич Лопахин, в котором Чехов отразил будущую буржуазию, купцов, вышедших из крепостных крестьян. Автор показывает нравственное начало в Лопахине, даже желание помочь семье своей возлюбленной, Вари, но преимущественно этот герой является именно предпринимателем, трудолюбивым, расчетливым. В погоне за богатством, за уходом от прошлой «закрепощенной» жизни Ермолай утратил духовность и нравственность, оставшись человеком с «вишнёвым садом», но не способным даже признаться в чувствах любимой девушке.

Отдельное место в «Вишнёвом саде» занимают молодые люди, являющие будущее России. Это дочь Раневской – Аня и «вечный студент» — Пётр Сергеевич Трофимов. Рассуждая о переменах, стремясь в будущее, Петя ничего не делает для реализации своих мыслей вплоть до того, что к своим 26 годам еще не закончил институт. Искренняя и инфантильная Аня поддается речам Трофимова, верит ему и идет за ним.

За ними не стояло ничего, и впереди у них ничего не было. Гувернантка Шарлотта Ивановна вовсе потеряла свои корни, «никого у меня нет…» — говорит она, будучи человеком без прошлого, без истории.

В своей пьесе А. П. Чехов использовал направление реализма, чтобы показать все плюсы и минусы народа России, в ней нет резко положительных и резко отрицательных героев. Автор лишь показывает «диалог глухих людей», обличая их недостатки для того, чтобы показать невозможность достойного будущего, если герои не изменятся сами, если не исчезнут «недотёпы». «Вишнёвым садом» Чехов предупреждал скорое падение старых порядков в условиях неготовности к переменам, взаимного непонимания и жизни людей только в одном из миров — реальности или мечты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.