По Л. Питеру: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание Питер говорит нам о том, что экономика не стоит на месте и делает всё, чтобы общество ни в чем не нуждалось ни при каких обстоятельствах. Государство делает всё в экономике для удовлетворения потребностей людей при ограниченности ресурсов, я считаю именно это и является главной целью экономики.

Именно это понятие подходит нам. Чтобы удовлетворить потребности людей (нужды человека в том, что ему необходимо для существования) экономика выполняет функции, такие как познавательная, практическая, образовательная и идеологическая.

А средствами, с помощью которых удовлетворяются потребности людей, называются благами. Для создания благ нужны ресурсы, а они у нас ограничены. Именно по такой цепочке и следует экономика, рационально распределяя ресурсы на то или иное производство. Для этого разработаны различные типы экономических систем: командно-административная, рыночная, традиционная и смешанная. Для каждого из этих типов характерны свои плюсы и минусы, но каждая из них удовлетворяет самые важные потребности людей.

В связи с существующей по сей день пандемией «коронавируса» в России сократилась продажа некоторых лекарств в аптеках, так как основная масса этих лекарств поступает в больницы, где лежат заболевшие этим вирусом. Но государство принимает все меры для того, чтобы удовлетворить потребность людей в этих лекарствах, понимая всю важность в сложившейся обстановке в мире и несмотря на ограниченность этих препаратов. В данном примере мы можем заметить, что для экономики страны очень важно общество, а точнее его потребности, ведь люди, проживающие в стране, в которой они чувствуют себя важными и нужными, никогда не покинут её и не окажут никакое отрицательное воздействие на эту страну. И главной причиной такой организованности и решения этой проблемы является преобладание в России смешанной экономики. Именно такой тип экономики, в котором мы можем увидеть и широкий ассортимент товаров и услуг, и контроль государства, дает нам большую гарантированность на быстрое решение проблемы и на удовлетворение потребности.

Но не всегда экономика страны способна полностью удовлетворить безграничные потребности людей. Именно это мы можем увидеть в 20 веке в СССР. Когда в магазинах был ограничен тот или иной товар, поэтому во многих магазинах полки были пустые, это говорит нам о том, что ассортимент был беден и все контролировалось государством, а конкуренция — это всего лишь слово, которое почти не существовало в реальности.

Поэтому мы можем заметить, что для удовлетворения потребностей людей важен каждый элемент экономики, именно в этой сфере все связано по цепочке так же, как и в природе. Экономика играет важнейшую роль в жизни человека. Живя в той или иной стране, мы всегда будем нуждаться в том, что необходимо нам, и экономика, и государство будут делать тоже всё для нас, потому что это является одной из основных их функций, даже можно сказать обязанностей. Экономика — это действительно что-то прекрасное, что делает нас счастливее.