Что связывает человека с его прошлым? По тексту Савинова (ЕГЭ по русскому)

Что связывает человека с его прошлым? Какую роль играют воспоминания в жизни человека? Над этими вопросами рассуждает автор предложенного для анализа текста.

Раскрывая проблему человеческой памяти, воспоминаний, Савинов пишет про мальчика, который увидел плачущего старика. Его слезы вызваны воспоминаниями о прошлом. В предложениях 21, 22, 23 мы видим, что раньше на том месте располагалась деревня, где жил старик. Позже все разъехались. И единственное, что осталось от этой деревни — это воспоминания, которые живут в памяти у старика и будут жить до последних его дней.

Также в предложениях 42 и 43 говорится: "...память. Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности...". Действительно, время никого не щадит и уносит всё безвозвратно, а впереди лишь неопеределённая бесконечность. Но порой единственное, что может связать прошлое с настоящим и будущим, противостоять вечности, что не жалеет об ушедшем — это воспоминания человека о прошлом.

Позиция автора заключается в необходимости хранения воспоминаний о прошлом, поскольку именно они связывают прошлое с настоящим и будущим.

Я согласна с позицией автора и считаю, что несмотря на то, что временами воспоминания наводят тоску, заставляют скучать по прошлому, они играют важную роль в жизни человека. Роль воспоминаний заключается не только в том, чтобы связать прошлое с настоящим и будущим, но и в том, чтобы создавать будущее, опираясь на опыты в прошлом.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из "Писем о добром и прекрасном" Д. С. Лихачёва. В своих письмах он писал так: "Благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим". Храня в памяти воспоминания, мы позволяем прошлому находиться в настоящем. И, опираясь на прошлое, а также на настоящее, что тоже скоро станет прошлым, мы можем строить свое будущее.

Таким образом, роль воспоминаний в том и заключается, чтобы связывать нас с прошлым. А прошлое необходимо для создания будущего.