Что такое время? По тексту Савинова (ЕГЭ по русскому)

Что такое время? Время — это в первую очередь жизнь. Мы часто волнуемся, тратим время впустую, тратить время — значит тратить жизнь.

В тексте Савинова автор поднимает проблему быстротечности времени. Может ли человек что-то противопоставить этому стремительному бегу времени?

Раскрывая данную проблему, Савинов приводит пример из своей жизни. Оставшись два дня на пасеке, автор начинает скучать без благ цивилизации. Однако здесь с ним происходит случай, изменивший все его представления о ценности времени. Писатель с грустью рассказывает о старике, привезённом на пасеку мужчиной лет сорока. «Шатаясь на слабых ногах», старик смотрит кругом, по его лицу текут слёзы. Он вспоминает деревню, в которой раньше жил и от которой сейчас не осталось ничего: только «печальный ковыль скорбно качал стеблями и умирающая речушка едва шевелилась среди камышей…».

Таким образом, этот пример доносит до нас мысль о том, что время безжалостно уничтожает всё на своём пути.

Автор вспоминает, что, оставшись один, он ощутил силу времени и испытал чувство страха. Он задумывается, что же противопоставить теперь этой глухой, равнодушной вечности. Значит, ценить время мы начинаем, когда понимаем, что оно уходит безвозвратно.

Эти два примера связаны причинно-следственными отношениями. Скорбь старика по безвозвратно ушедшему прошлому заставляет задуматься юношу о беспощадности времени.

Публицист приходит к выводу, что противостоять времени может человеческая память, светлые воспоминания, благодаря которым в наших сердцах сохраняется всё, что нам дорого.

Савинов, несомненно, прав. Прошлое, погибшее от рук Времени, конечно, всё ещё существует в сердце каждого человека. У всех оно разное, сохранившееся под бременем воспоминаний. Например, Иван Бунин, вынужденный покинуть Родину навсегда, вспоминает с теплотой те дни, когда он был счастлив в России. Именно память помогает ему спасаться от ностальгии и питает его творчество.

В заключение мы приходим к выводу, что память связывает прошлое с настоящим, помогает преодолеть смерть. Всё это напоминает нам о том, что мы должны ценить каждый момент жизни, то есть ценить саму жизнь и всё, что у нас в ней есть.