Какую роль в жизни человека играют вещи, связанные с его прошлым? По тексту Сергея Довлатова «Каждому отъезжающему полагается три чемодана...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играют вещи, связанные с его прошлым? Этим проблемным вопросом задаёшься после прочтения текста Сергея Довлатова.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает историю о чемодане, в котором сохранились предметы, собранные писателем до отъезда из страны. Открыв его впервые за четыре года, Довлатов увидел старую газету с портретом Маркса в центре. Эта страница напомнила автору рисунки вождей, которые ему нравилось делать в юном возрасте. Это показывает, что имущество человека служит символом прошедших лет. Также Довлатов повествует, что, закрыв чемодан, он испытал чувство ностальгии: “И тут, как говорится, нахлынули воспоминания”. Это показывает, что вещи помогают человеку не забыть о событиях их прошлого, поэтому они так ценны. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что материальные ценности, которыми владеет человек, олицетворяют его жизненный путь.

Автор считает, что вещи из прошлого человека являются напоминанием о прожитых годах. Они способны вызвать в людях чувство ностальгии и оживить в сознании события, связанные с этими предметами.

Я согласна с мнением писателя и думаю, что старые вещи являются важной частью в жизни людей, потому что в них запечатлены ценные воспоминания, которые делают их счастливее. В таких предметах также отображены предпочтения и индивидуальность человека.

В качестве подтверждения своей точки зрения мне бы хотелось привести историю о своей бабушке. Год назад, перебирая вещи в квартире, она нашла брошь, которая была утеряна ещё до моего рождения. Увидев её, моя бабушка заплакала, так как это изделие было подарком от её отца, а также любимым украшением в молодости. С этой брошью связано множество счастливых моментов, и теперь она напоминает бабушке о радостных событиях. Этот пример показывает, что люди привязываются к тем предметам, которые связывают их с событиями прошедших лет, поэтому материальные ценности обладают такой ценностью.

Таким образом, вещи, связанные с прошлым человека, играют символическую роль и служат напоминанием о памятных случаях из его жизни.