Доброта по тексту А. И. Куприна «Чудесный доктор» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это стремление помочь людям, не требуя ничего взамен. Она подобна лучу солнца может согреть человека и указать ему верный путь в трудной жизненной ситуации.

Яркий пример доброты представлен в отрывке из текста А. И. Куприна. Автор пишет, что доктор Пирогов безвозмездно помог семье Мерцаловых. Он выписал необходимые лекарства, оставил кредитные билеты и дал контакты врача для больной девочки. Несмотря на оказанную помощь, доктор не хотел даже говорить своего имени, потому что не видел в этом смысла, так как самое главное для него было помочь семье, а не получить похвалу.

Об это свидетельствует следующая цитата, характеризующая Пирогова как доброго и отзывчивого человека: "Вот ещё пустяки выдумали!.. Возвращайтесь-ка домой скорей!"

Приводя второй пример, хочу обратиться к произведению В. Г. Распутина "Уроки французского". Автор пишет: учительница узнала, что её ученик играет на деньги, чтобы купить себе еды. Сначала Лидия Михайловна предлагала ему свою помощь, но мальчик отказался. В. Г. Распутин акцентирует внимание читателя на следующем: чтобы не оставить ребёнка в таком положении, она предложила играть на деньги вместе с ней, рискуя своей репутацией и работой. Лидия Михайловна помогла своему ученику, несмотря на все имеющиеся трудности, что говорит о ней как о добром человеке.

Таким образом, можно сделать вывод: доброта позволяет не оставаться равнодушным к несчастьям других людей. Помогая другим, человек сам становится счастливым.