«Создавайте лишь немного законов, но следите в тем, чтобы они соблюдались» (Дж. Локк) (ЕГЭ обществознание)

Автор указывает на качественность принимаемых властью законов и эффективность их исполнения народом.

Закон — это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принимаемый в особом процессуальном порядке народом или парламентом, регулирующий наиболее важные общественные отношения. Существует такие пути соблюдения законов — это эффективность судебной власти, деятельность правоохранительных органов, которые вправе использовать принудительные меры, и формирование правовой культуры населения. Главным принципом является неизбежность и неотвратимость наказания. Добровольное соблюдение закона обеспечивается его справедливостью.

Значим не только закон, но и четкое соблюдение, соответствие моральным нормам и принципам, принятым в обществе.

Уровень правовой культуры населения зависит от легитимности принимаемых государством законов, а также четкого соблюдения их самими органами государственной власти и должностными лицами. Если законы не соответствуют представлениям людей о справедливости, или они видят, что сами должностные лица и чиновники пренебрегают ими, то тогда в обществе порождается явление, которое называется «правовым нигилизмом». И сколько бы дополнительно законов не создавалось, люди будут стремиться обойти их или откровенно игнорировать.

Наши твёрдые убеждения, что родители должны содержать своих детей, подкреплены законодательно статьями и положениями об алиментных обязательствах и других правах и обязанностях родителей. Эти статьи семейного кодекса полностью соответствуют представлениям людей о правах и обязанностях родителей, и потому они выполняются автоматически, мало кому приходится о них напоминать и привлекать к ответственности.

Особую важность имеет правовое воспитание и формирование правовой культуры. Как всем известно, незнание законов не освобождает от наказания, поэтому люди должны четко соблюдать пределы своих свобод в действиях. Начиная с детского сада в игровой форме изучают правила дорожного движения, технику противопожарной безопасности, в школе вводятся уроки по правоведению. Обсуждение законов, всенародное голосование, особенно вынесение поправок в Конституции на референдум подчеркивает желание и намерение населения соблюдать основополагающие, базовые законы государства.

Контроль за соблюдением законов возложен на правоохранительные органы. Надзорные функции осуществляет прокуратура. Создаваемые законы должны соответствовать социальной действительности, потребностям и интересам граждан в первую очередь. Огромное значение имеет судебная власть и неотвратимость юридической ответственности.

Не должно быть мелких законов, регламентирующих каждый шаг человека, потому что они начинают вызывать отрицание и желание из нарушить. Они тормозят развитие общества, не дают простора инициативе. Особенно пагубно это сказывается на деятельности мелкого и среднего бизнеса, которые окутываются цепями ненужных актов и законов. Правомерное поведение, разумность законов и эффективная деятельность правоохранительных, исполнительных и судебных органов власти - это залог соблюдения законов.