Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» — Дж. Локк (ЕГЭ обществознание)


Своим высказыванием Дж. Локк хотел сказать, что лучше создавать меньше законов, регулирующих общественные отношения, но они будут качественными, эффективными и действенными во всех сферах общественной жизни. Так как создание большого количества малоэффективных и бесполезных законов могут навредить функционированию общества как системы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Количество законов не отражается на их качестве.

Для подтверждения основной иди данного высказывания приведу теоретическое обоснование. Из курса обществознания нам известно, что закон — это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Деятельность законодательного органа государственной власти, связанная с разработкой и принятием законов, которая состоит из ряда последовательных и логически завершенных этапов называется законотворческим процессом. Вспомним принципы законотворческого процесса: научность, законность, демократии, системность. Существует определенная иерархия НПА, на первом месте находится Конституция РФ. Конституция РФ — это основной закон России, закрепляющий основы конституционного строя, организации государственной власти и взаимоотношений между гражданином, обществом и государством. Конституции РФ должны подчиняться все законы, находящиеся ниже в иерархии НПА. В следствие их нарушения гражданин будет обязан нести юридическую ответственность. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения; а также предусмотренная нормами права обязанности правонарушителя претерпеть неблагоприятные последствия, предусмотренные законом.

Правонарушитель, в свою очередь, это человек, который совершает общественно вредное деяние, выражающееся в действие или бездействие и влекущее за собой юридическую ответственность. Таким образом, законы должны создаваться обдуманно, они должны удовлетворять потребностям общества. За их соблюдением должны следить правоохранительные органы. Важно помнить, что рациональность законов определяется не количеством, а качеством.

Из журнала «Публика» я прочитала об Аркадии Семенове, жителе города П. В статье «Необоснованный штраф» рассказывалась история Аркадия. Молодой человек решил поменять шланг для душа и позвал на помощь своего соседа, который успешно справился с просьбой Аркадия. Но через неделю соседу Аркадия пришёл штраф в размере 5000 рублей, так как в городе П. был принят закон о том, что чинить и менять санитарную технику могут только дипломированные специалисты. Этот закон абсолютно бесполезный, так как он не улучшает регулирование общественных отношений, а только вносит трудности в бытовую жизнь человека. Таким образом, создание абсурдных законов не делает жизнь человека правильней и безопасней, а лишь создаёт лишние трудности в их соблюдении.

Обратимся к истории России и вспомним императора Александра |||. Потрясенный насильственной смертью своего отца он решает любыми силам сохранить самодержавие и сословный строй, а так же полностью отказаться от либеральных преобразований. Реформы с уверенностью активизировались в государстве, но всеобщего одобрения и желаемых результатов по большей части так и не принесли. Основными итогами внутренней политики Александра ||| стало торможение политического реформирования, а так же значительно уменьшило приближение России к ряду стран успешно продолжавших модернизацию. Контрреформы станут главной предпосылкой революционного и общественного взрыва, который встретит страну на пороге 20 века. Таким образом, законы, созданные Александром ||| не улучшили общественную жизнь в период его правления. Они не улучшили ни внутреннюю, ни внешнюю политику, а лишь усугубили положение России на международной арене. Законы не должны тормозить развитие общества, а, наоборот, улучшать качество. безопасность общественной жизни.

Законы не должны создавать трудности для человека. Их может быть мало, но они должны регулировать все сферы общественной жизни, а не ухудшать их развитие. Лишь доступные для всех законы способны обеспечить стабильное существование государства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94680




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:39:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение