«Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (Джон Локк) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор говорит нам о том, что государству не нужно принимать большое количество законов, а можно ограничиться небольшим количеством, главное, чтобы они были эффективными и соблюдались.

Я согласен с данным высказыванием, ведь за исполнением небольшого количества понятных и эффективных законов гораздо удобнее и легче следить, чем за большим их количеством.

Что такое закон? Закон — это нормативно-правовой акт, который регулирует определенную сферу общественных отношений и обеспечивается возможностью применением мер государственного принуждения. НПА (нормативно-правовой акт) — официальный письменный документ, выражающий волеизъявление уполномоченного органа государственной власти по установлению, изменению или отмене норм права.

Ввиду ограниченности времени, приведу некоторые виды НПА:

- Конституция

- Кодексы

- Законы

- Указы президента

- ФКЗ РФ (Федеральные конституционные законы)

- ФЗ РФ (Федеральные законы)

- Постановления правительства

В качестве первого примера могу привести следующее.

В стране Z был принят закон о свободном ношении оружия, но не было конкретизировано, могут ли носить оружие люди, состоящие на учете у нарколога, из-за чего повысилось количество преступлений с применением огнестрельного оружия, данный пример демонстрирует несовершенство законодательных органов страны Z, можно принять сколько угодно законов, но пока они не станут качественными — толку от них не будет.

В качестве 2 примера затронем историю. Реформы избранной рады Ивана 4 были направлены на создание единых законов, судебник 1550 года ограничил власть наместников за счет сокращения их полномочий и повышения контроля со стороны.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, мы можем говорить о том, что большое количество законов и иных НПА не нужно, лучше вариантом станет принятие небольшого количества эффективных качественных законов.