«Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что в государстве действеннее и эффективнее будет работать малое количество законов, которые бы были качественно сформулированы, чем множество непонятных людям нормативно-правовых актов, за выполнением которых невозможно уследить из-за их обилия. В каждой стране есть документ, который закрепляет основные законодательные акты, которые обязательны к исполнению, в нашей стране — это Конституция. По сравнению с другими нормативно-правовыми актами, такими как федеральные законы, федеральные подзаконные акты или подзаконные акты субъектов, она обладает высшей юридической силой. Конституция дает множество прав и свобод человеку и гражданину (культурные, экономические, политические, гражданские, социальные), но и требует выполнения некоторых обязанностей. Например, забота о сохранении исторического и культурного наследия, защита Отечества, окружающей среды и др.

Объективность данного высказывания я могу доказать при помощи следующих аргументов.

Например, в Саудовской Аравии есть закон о том, что каждый человек, который попытается провезти в страну наркотический вещества, подлежит немедленному задержанию и смертной казни. Правительство страны очень строго следит за исполнением законодательства и предупреждает жителей и туристов о том, что за несоблюдение порядка последует наказание, таким образом в государстве поддерживается порядок.

Теперь приведу пример, на который я недавно наткнулась в СМИ. В государстве Z было задержано два подозреваемых по делу о грабеже в особо крупном размере: государственный служащий, который пользовался уважением, и обычный чиновник. В Конституции Z прописано, что страна является правовым государством, в котором признается верховенство права и равенства перед законом, так что оба подозреваемых находились в одинаковых условиях, пока проходило следствие. В итоге, вина государственного служащего была доказана, и он отправился в тюрьму отбывать наказание. Избежать справедливости ему не помогли ни связи, ни деньги, к которым он пытался прибегнуть. Этот случай также доказывает, что самый эффективный путь проведения законодательной политики — создание законов, трактовка которых чётко прописана, и за соблюдением которых возможно следить.

В заключение хочется сказать, что каждая страна сама выбирает, каким образом ей осуществлять контроль над действиями её жителей, но я считаю, что метод, описанный в высказывании — самый эффективный.