«Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались». (Дж. Локк) (ЕГЭ обществознание)

Джон Локк – британский педагог и философ восемнадцатого века, автор теории разделения властей, в своем высказывании поднимает проблему создания и развития законодательства в государстве, а так же его распространения и всеобщего соблюдения .

Основная мысль высказывания состоит в следующем - лучше создать мало законов и актов, которые действительно проявят свою эффективность во всех сферах жизни, чем создать много, бесполезных и недействующих, которые существенно поднимут одни области государства и загубят другие .

Я абсолютно согласна с автором, действительно, будущее законодательство государства должно формироваться исключительно в сжатой и доступной форме, захватывая и регулируя все сферы жизни, как единое целое, не допуская резкого повышения или понижения доступных возможностей.

Из курса обществознания мы знаем, что закон – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, пункты которого обязательные к всеобщему исполнению. Но если законов мало, это еще не значит, что наказуемость за их несоблюдение начинает носить более « открытый» характер, т. е при совершении противоправного деяния наказания не последует. Наоборот, наиболее « сжатое» законодательство гарантирует полную ответственность гражданина перед законом, перед своим государством.

Нормативно-правовые акты должны подтверждать и гарантировать государственную и общественную стабильность. Но иногда, правительство РФ вносит « правки» и уже существенно подрывает основную законную направленность. После многочисленных митингов охвативших многие города России, власти Москвы решают приступить к изменению закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», под предлогом того, что они нарушают привычный ритм жизни города, создают помехи для движения транспорта, а так же наносят наносят ущерб городскому хозяйству. Закон законом, но митинги - это элемент гражданского общества, которое, по сути, в России лишь на стадии формирования. Запрещая и ограничивая оппозиционную деятельность, правительство в очередной раз значительно подрывает права граждан на участие в политической жизни страны, а так же способствуют нарастанию общественно-политических настроений, которые существенно пошатнут сложившуюся обстановку.

История России поменяла многие свои направления в путях развития, под воздействием контрреформ императора Александра Третьего. Потрясенный насильственной смертью своего отца, под влиянием многих инициаторов реакционной идеологии, он решает любыми силам сохранить самодержавие и сословный строй, а так же полностью отказаться от либеральных преобразований. Реформы с уверенностью активизировались в государстве, но всеобщего одобрения и желаемых результатов по большей части так и не принесли. Основными итогами внутренней политики Александра Третьего, стало торможение политического реформирования, а так же значительно уменьшило приближение России к ряду стран успешно продолжавших модернизацию . Контрреформы станут главной предпосылкой революционного и общественного взрыва, который встретит страну на пороге 20 века . Таким образом, внедрение новых законов и частичная ликвидация старых, вовсе не дали успешных показателей, как внутри страны, так и на международной арене, а лишь значительно усугубили положение, « оторвали» от пути « верного» развития.

Зачем создавать много лишних законов и видеть, как начинает « погибать» все общество и политическая система? Когда можно закрепить все основное, но достаточно сжато и главное доступно для понимания каждому. История современной России в очередной раз подтвердила одну важную истину успешной политики - много законов несут полезность скорее их создателям, чем тем, кто обязан по ним жить .