«Положительно-прекрасный» человек — вымысел или реальность? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверняка каждый из нас не раз задумывался, есть ли на свете хотя бы один идеальный человек. Существует ли тот, кто имеет исключительно положительные качества и совершает только правильные поступки?

Вспомним комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума». Молодой дворянин Александр Чацкий, приехав в Москву, посещает дом Фамусовых, где когда-то жил и воспитывался у хозяина имения Павла Афанасьевича. Там он встречает дочь Фамусова Софью, с которой Александр воспитывался с раннего детства и к которой имел симпатию. Узнав о том, кто является возлюбленным Софьи, Александр приходит в недоумение, ведь Молчалин отражает всё фамусовское общество, отличающееся излишней угодливостью и зависящее от чужого мнения.

Мало того, Молчалин не имеет к девушке искренних чувств и проявляет симпатию к служанке Лизе. Софья же совершенно не замечает фальшивости чувств молодого человека и считает его идеальным для себя кандидатом в мужья. Но неслучайно когда-то древнегреческий философ Сократ сказал: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». Спустя время девушка все равно узнает правду и всю сущность возлюбленного. Проанализировав поступки Молчалина и Софьи, мы понимаем, что девушка, не желая видеть в своём молодом человеке каких-либо недостатков и тем самым идеализируя его, разочаровалась в жизни и осталась у разбитого корыта.

Чтобы ответить на вопрос «Положительно прекрасный» человек — вымысел или реальность?», вспомним роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В центре произведения Татьяна Ларина, скромная и боязливая девушка семнадцати лет из небогатой провинциальной семьи дворян. Основным и любимым её занятием является чтение романов, которому она уделяет всё своё свободное время. Как-то, познакомившись с Евгением, умным богатым дворянином, Татьяна влюбляется в него с первых минут. Но, к сожалению, в мыслях девушки Онегин не имеет ничего общего с реальным молодым человеком. Татьяна видит в нём героя из очередного прочитанного романа и считает своим идеалом. Но спуститься с небес на землю девушке помогают ответ Евгения на её письмо и его пометки в прочитанных книгах, которые являются далеко не любовными романами. Дочитав роман в стихах Пушкина, мы понимаем, что, как бы ни хотела девушка иметь идеального молодого человека подобно какому-нибудь роману, ей всё равно придется столкнуться с реальной действительностью и посмотреть на мир без розовых очков.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что всё же положительно прекрасных людей не бывает. Бывает лишь идеализация кого-то другим человеком из-за желания видеть его без каких-либо недостатков. Но ведь необязательно недостатки могут негативно сказаться на личности человека. Наоборот, они могут стать его отличительной чертой, собственной «изюминкой».