По цитате: «Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам» пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Руссо поднимает идею прав и свобод. Он считает, что только сильное государство, может их полностью всесторонне обеспечить.

Свобода — это способность не воздерживаться от желаемых действий. В государстве полная свобода невозможно, так как она нарушает порядок и гражданскую дисциплину. Поэтому, вне анархических идей, принято считать что, свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, что в принципе справедливо. К сожалению, автор не уточняет, что он именно подразумевает под силой, однако зная личность Руссо, я буду отталкиваться от того, что он говорит про демократическое Государство с республиканской формой правления. Так как только так можно полностью обеспечить политические права гражданина в современном их понимании.

Если же выйти За пределы вышеупомянутого государства, то оно будет не способно предоставить нужные политические права, а в некоторых других случаях и все остальные. Из-за огромного количества нюансов я не могу согласиться с французским философом, так в стране с сильной властью её стараются всеми силами удержать вплоть до жертвы гражданскими и другими правами, а от монополизации власти должны применятся институты гражданского общества.

Сильное тоталитарное государство настроена на то, чтобы отнять права у населения. Это связано с доктриной: « дайте власти владеть и наша жизнь станет лучше», однако зачастую от этого страдают мирные жители которые стали жертвами всеобщего прогресса, как например во время коллективизации и индустриализации СССР в 30-ых, миллионы людей были репрессированы за нежелание отдавать коров и других сельхоз животных которые были кормильцами семьи. Миллионы погибли в результате голода, причём хлеба в стране было много, и большую часть отправляли на экспорт в угоду международному престижу. Тоталитаризм и права несовместимы.

Иногда сильная власть следствие силы общества.

В начале шестнадцатого века Английский философ Томас Мор написал свою знаменитую книгу-утопию, об идеальном устройстве государства. Не смотря на выборную систему и федерализм, там органы власти обладают наивысшим авторитетам так как получили власть на основе реального общественного договора.

Общественный прогресс послужил основы сильной власти.

Таким образом, права и свободы может обеспечить государство с высоким общественным и моральным прогрессам, и очень редким исключением, когда с сильной властью.