«Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам» (Ж.Ж.Руссо) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор размышляет над проблемой сущности правового государства. Он считает: верховенство прав и свобод народа - основа для сильного государства. Эта проблема актуальна в настоящее время, потому что наше и многие другие государства мира сейчас являются правовыми или стремятся к этому. Я лишь частично могу согласиться с мнением автора, и для начала надо понять, что же такое «правовое государство»?

Правовое государство – это государство, вся деятельность которого подчинена нормам права, а также правовым принципам, направленным на защиту достоинства, прав и свобод человека. Свобода граждан является неотъемлемым элементом правового государства и выражается в самостоятельности, возможности действовать на основе собственного выбора, исходя из своих целей и интересов. Это способствует становлению и развитию гражданского общества (сфера самопроявления свободных граждан) и, соответственно, развитию демократии и гуманизма.

Всё это оказывает благоприятное воздействие на политическую систему.

В современном мире есть сильные государства, в которых права и свободы человека занимают важное место и являются основой . Например, США являются правовым государством и занимают ведущие позиции на мировой арене: это экономически развитое государство, являющееся достойным соперником по всем аспектам. Гражданское общество США и его институты гарантируют соблюдение прав и свобод человека.

Но не только правовое государство может быть сильным. В истории нашей страны был период, когда она называлась СССР, и в ней царил тоталитарный режим правления. СССР прошёл через войны, поднял страну из руин в лидеры мировой экономики. Это было по-настоящему сильное государство, несмотря на полное несоблюдение прав и свобод граждан. Наоборот, некоторые люди были ущемлены в этом, было время, когда они постоянно подвергались репрессиям, у них не было свободы слова и мысли.

Таким образом, нельзя однозначно оценить правоту высказывания французского философа о преимуществах правового государства. Вероятно, на силу того или иного государства влияет совокупность многих факторов, которые составляют и государственный строй, и режим правления, и форму правления в том числе.